レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2022/09/30 15:00
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P027
- 質問
-
解決
スキューバダイビングやマリンスポーツの経済に与える影響について、参考になる資料を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2019年12月16日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○『レジャー白書 2020』余暇開発センター
○『余暇・レジャー&観光総合統計 2020-2021』 三冬社
【論文】
○圓田浩二「海洋観光資源の保全の試みに対する社会学的考察--座間味村におけるダイビング・ポイントの利用と保全を事例として」『沖縄大学人文学部紀要』(10), pp.65-76, 200712[本文あり]
○圓田浩二「座間味村におけるスキューバ・ダイビングの歴史とその課題」『沖縄大学人文学部紀要』(9), pp.33-42, 2007.03[本文あり]
○池俊介「伊東市富戸におけるスキューバダイビング導入に伴う地域社会の変容」『新地理』48(4), pp.18-37, 2001[本文あり]
○池俊介、有賀さつき「伊豆半島大瀬崎におけるダイビング観光地の発展」『新地理』47(2), pp.1-22, 1999[本文あり]
○村瀬慶紀「浜名湖におけるマリンスポーツの潜在ニーズに関する実証分析」『現代社会研究』2019(17), pp.25-34, 2019[本文あり]
○中野 龍男「ダイビングビジネスの新展開--近年のマーケット動向から今後の経営課題まで」 日本経済研究所『日経研月報』(331), pp.12-16, 2006-01
【その他(ウェブサイトなど)】[2020.12.16最終アクセス]
○国立国会図書館リサーチナビ
・レジャー産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102825.html
・スポーツについて調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102671.html
・玩具・スポーツ用具製造業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102560.html
・観光・宿泊産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102426.html
○日本マリーナ・ビーチ協会 http://jmba.or.jp/
○一般社団法人全日本潜水連盟 http://judf.or.jp/
○一般社団法人スクーバダイビング協会 http://www.scuba.or.jp/
○一般社団法人日本レジャーダイビング協会 https://diving.or.jp/
○日本スクーバ協会 https://tusa.net/
○日本財団 海と日本のプロジェクト https://uminohi.jp/
○日本海中技術振興会 http://www.japan-cmas.co.jp/
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館リサーチ・ナビを参考に、白書・統計を紹介。
②CiNii Articlesで論文検索。
③行政機関とマリンスポーツの民間関連機関のHPを参照。
e-Stat(政府統計の総合窓口)、文部科学省、スポーツ省など
キーワード:「スキューバダイビング」「マリンスポーツ」「ダイビングスクール」「スポーツ観光産業」など
- 事前調査事項
-
「ビーチの観光資源としての活性化に向けたナレッジ集-参考資料」国土交通省観光庁観光資源化、平成31年
- NDC
-
- 水上競技 (785)
- 参考資料
-
-
日本生産性本部 , 日本生産性本部/編集. レジャー白書 2020. 日本生産性本部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100664395-00 , ISBN 9784820121060 (当館請求記号 365.7//17) -
余暇・レジャー&観光総合統計 = Statistical Data of Leisure and Tourism : 使えるデータ満載!! 2020-2021. 三冬社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029821244-00 , ISBN 9784865630480 (当館請求記号 365.7//48) -
圓田 浩二 , 圓田 浩二. 海洋観光資源の保全の試みに対する社会学的考察 : 座間味村におけるダイビング・ポイントの利用と保全を事例として. 2007-12-31. 沖縄大学人文学部紀要 10 p. 65-76
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004001877-00 -
圓田, 浩二 , 圓田, 浩二. 座間味村におけるスキューバ・ダイビングの歴史とその課題. 沖縄大学人文学部, 2007-03-31. 沖縄大学人文学部紀要 = Journal of Humanities and Social Sciences 9 p. 33-42
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008203777-00 -
池 俊介. 伊東市富戸におけるスキューバダイビング導入に伴う地域社会の変容. 2001. 新地理 48(4) p. 18-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002135752-00 -
池 俊介 , 有賀 さつき , 池 俊介 , 有賀 さつき. 伊豆半島大瀬崎におけるダイビング観光地の発展. 1999-09. 新地理 = The new geography / 日本地理教育学会 編 47(2) p. 1~22
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4902242-00 -
村瀬 慶紀 , 村瀬 慶紀. 浜名湖におけるマリンスポーツの潜在ニーズに関する実証分析. 2019. 現代社会研究 = The journal of contemporary social sciences(17) p. 25-34
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030345234-00 -
中野 龍男 , 中野 龍男. ダイビングビジネスの新展開--近年のマーケット動向から今後の経営課題まで. 2006-01. 日経研月報 = The Japan Economic Research Institute monthly report(331) p. 12~16
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7787781-00
-
日本生産性本部 , 日本生産性本部/編集. レジャー白書 2020. 日本生産性本部, 2020.
- キーワード
-
- スポーツ産業
- スキューバダイビング
- 潜水術
- 産業観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321916