このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-28
事例作成日
(Creation date)
2018年12月06日登録日時
(Registration date)
2020年03月11日 15時42分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 16時14分
質問
(Question)
敗戦から1960年代に至るまでの「反戦平和」をうたった内容の戯曲を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.調査方法を確認する
リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
国立国会図書館の調べもの窓口サイト
「台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本」
明治時代以降の芝居、映画、テレビドラマなどの脚本類の探し方を紹介
トップ>調べ方案内>芸術・言語・文学>舞踊・演劇・映画
>台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本
2.図書(演劇史、戯曲集)を探す
2-1.質問者が調査した資料を再確認
【★1】『戯曲・シナリオ集内容総覧 第1期』
1946年~2001年に日本国内で刊行された戯曲・シナリオ集の内容細目(目次)を収録したもの。
p.65-67「年刊戯曲集」
p.122-126「戦争戯曲・反戦・反核劇 第2期」
『戯曲・シナリオ集内容総覧』(日外アソシエーツ 2012 9103/N71-4/34)
目次からは上記資料のような情報は確認できない
2-2.[1],[2-1]に掲載の資料を確認する
【★2】『「戦争と平和」戯曲全集』
該当の年代が収録されているのは13~15巻。解説巻もあり。
*テーマで分類されていないため、作品を一つ一つあたって確認する。
『シナリオ文献』増補改訂版(谷川義雄編 風濤社 1997 903/TA88)
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985 9126/KA86)
『演藝画報総索引 作品編』(国立劇場芸能調査室編 平凡社 1976 770/KO49/2)
『文藝年鑑』(日本文芸家協会編 新潮社 9105/B48/*)
昭和23年版~昭和45年版が今回の調査対象。欠号あり
など
*以下の資料は当館所蔵なしのため、確認する必要がある。
『戯曲代表作選集 演劇年鑑』(早川書房 1951-)
「1年間の発表戯曲一覧」の掲載を確認できる
『戯曲代表作選集』(日本文芸家協会編 白水社)
「新作初演年表」「雑誌掲載戯曲一覧」の掲載を確認できる
『年刊戯曲』(日本演劇協会編 宝文館 1954-)
「発表戯曲一覧」の掲載を確認できる
など
2-3.レファレンス資料から探す <分類:772(演劇史)>
【★3】『戦後日本戯曲初演年表』
第Ⅰ期(1945年~1960年)、第Ⅱ期(1961年~1970年)
索引から、反戦平和の戯曲タイトルを引いて初演年を特定する
『日本戯曲大事典』(大笹吉雄 [ほか] 責任編集 白水社 2016.9 9126/O96)
明治初期から現代にいたるまでに発表・上演された戯曲を劇作家別に紹介している。
一部、作品の初演、掲載誌、掲載年月を確認できる。戯曲集受賞作品一覧あり。
p.783-784 「小野宮吉戯曲平和賞」
俳優で劇作家の故小野宮吉を記念し、制定された賞。受賞作品と受賞作家を確認できる。
受賞作品の掲載誌、掲載年月を確認する。全10回分の受賞者・作品名の記載あり。
2-4.OPAC検索
<キーワード:戯曲、戦争、平和など組み合わせ/件名:演劇△日本△歴史,戯曲△日本△歴史>
【★4】『現代の演劇Ⅰ』
原爆および戦争についての戯曲の劇評がある項目
p.48-63 デイヴィッド・グッドマン"原爆戯曲の意義"
p.188-198 宮岸泰治"加藤道夫と「なよたけ」"
p.265-276 早川昭二"大橋喜一と「ゼロの記録」"
p.277-286 大橋喜一"堀田清美と「島」"
*戦後の戯曲作品または解説が収録されている
(テーマで分類されていないため、作品を一つ一つあたって確認する。)
『20世紀の戯曲 2現代戯曲の展開』
(日本演劇学会・日本近代演劇史研究会編 社会評論社 2002 9126/N77/2)
1946年~1975年に初演の戯曲について解説。
『現代日本戯曲大系』(三一書房編集部編 三一書房 1971.4-1975.5 91268/S63/1,2,3,4)
『現代日本戯曲選集』(伊藤整ほか編 白水社 1955.8-1956.2 9126/I891/11,12)
など
2-5.ブラウジング <分類:910(日本文学史),912(戯曲)>
【★5】『解体と変容 : 日本文学の現状(講座昭和文学史)』
p.46-55 「4 沖縄と文学 浦田義和」 戯曲の記載あり。
など
*次の資料では、反戦平和、戦争を題材にした作品に関する記述を確認できなかった
『戯曲を読む』(林廣親著 笠間書院 2016.3 9126/H48)
『演劇史 日本編』(津上忠,菅井幸雄,香川良成編 汐文社 1976 770/TS36/1)
『日本の劇文学』( 西尾邦夫著 成文堂 1967 912/N86)
『現代演劇の起源:60年代演劇的精神史』(佐伯隆幸著 れんが書房新社 1999 770/S14)
『概説日本演劇史 』(河竹繁俊著 岩波書店 1966.6 7721/KA98)
『日本演劇百年のあゆみ : その特質と問題点 』(川島順平著 評論社 1968.9 7721/KA97)
『新日本現代演劇史 1-3』(大笹吉雄著 中央公論新社 2009.2-2010.12 7721/O96/1-3)
『日本文学講座』(日本文学協会編 大修館書店 1989.3 9108/N774/11)
『昭和文学アルバム』(新潮社 1987.1 91026/SH611/別4)
『昭和演劇大全集』(渡辺保, 高泉淳子著. 平凡社, 2012 7721/W461)
演劇一覧あるが、テーマ別での一覧はない。
3.新聞記事から探す(劇評など作品の紹介記事から探す)
<キーワード:戯曲、戯曲△平和、[作品名]、[賞名]などで検索>
<検索年代:1945~1989年 昭和(戦後)>
聞蔵Ⅱビジュアル
"山田民雄の作品に 小野宮吉戯曲平和賞_演劇"1968年3月9日 東京/夕刊 p.12
など
*以下のデータベースでは戯曲集の広告や賞受賞の話題の記事は確認できるが、
反戦平和をテーマとしている作品は確認できなかった。
ヨミダス歴史館[契約DB]
4.[3]より「小野宮吉戯曲平和賞」を確認する
【★6】『演劇・舞踊の賞事典』
p.128「小野宮吉戯曲平和賞」
【★3】と同じく全10回分の受賞者・作品名の記載あり。
5.論文(戦争劇について論じたもの)から探す
<キーワード:反戦△戯曲、戦争△戯曲、平和△戯曲、戦争△演劇、反戦劇 など>
CiNiiArticles、Magazine-Plusなど
*情報掲載の可能性がある論文。当館所蔵なしのため、確認する必要がある。
【★7】菅井幸雄"戦争体験と反戦劇の系譜 (反戦劇(特集)) "
【★8】児玉直起"岸田國士の戦争劇"
など
*以下のデータベースでは、確認できなかった。
ざっさくプラス[契約データベース]
6.ウェブ情報から探す
6-1.[1]に掲載の情報を確認する
*作品の公演情報を確認できる
【★9】早稲田大学演劇博物館enpaku「演劇上演記録データベース」
https://archive.waseda.jp/archive/index.html
<キーワード:戯曲、戯曲△平和、平和、反戦 など>
「女の平和」 「絵姿女房/わが家の平和」 (公演内容は確認できない。)
など
*次のデータベースでは確認できなかった
国際交流基金「日本の現代戯曲データベース」
http://performingarts.jp/J/data_drama/index.html
以上
<Web最終確認日:2020/03/11>
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本演劇史』(桜楓社 1974.11 772/U84)
『戯曲・シナリオ集内容総覧』(日外アソシエーツ 2002 9103/N71-4/24)
NDC
戯曲  (912 10版)
日本文学  (910 10版)
演劇  (770 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 戯曲・シナリオ集内容綜覧 [第1期]. 日外アソシエーツ, 2002. (現代日本文学綜覧シリーズ, 24, )
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010338752-00  (当館請求記号:9103/N71-4/24)
【★2】藤木宏幸 [ほか]編 , 藤木宏幸. 「戦争と平和」戯曲全集 [別冊]. 日本図書センタ-, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078653405-00  (当館請求記号:9126/F59/*)
【★3】日本劇団協議会 [ほか] 編 , 日本劇団協議会 , 大笹, 吉雄 , 日本劇団協議会調査研究委員会 , 日本劇団協議会『戦後戯曲初演年表』プロジェクト , 日本劇団協議会『戦後戯曲初演年表』委員会. 戦後日本戯曲初演年表 第1期 1945年-1960年,第2期 日本劇団協議会, 1999-.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004482210-00  (当館請求記号:7721/N771/*)
【★4】諏訪春雄, 菅井幸雄 編 , 諏訪, 春雄, 1934- , 菅井, 幸雄, 1927-2011. 講座日本の演劇 7 (現代の演劇 1). 勉誠社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621477-00 , ISBN 4585020381 (当館請求記号:7721/SU87-1/7)
【★5】有精堂編集部 , 有精堂編集部. 解体と変容 : 日本文学の現状. 有精堂出版, 1989.5. (講座昭和文学史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089804055-00 , ISBN 4640302444 (請求記号:91026/Y99-1/5)
【★6】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 演劇・舞踊の賞事典. 日外アソシエーツ, 2015.03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237771-00 , ISBN 9784816925269 (当館請求記号:770/N71-6)
【★7】菅井 幸雄 , 菅井 幸雄. 戦争体験と反戦劇の系譜. 1974-08-00. (反戦劇(特集)) 悲劇喜劇 27(8) p. 19~27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I438849-00
【★8】児玉 直起 , 児玉 直起. 岸田國士の戦争劇--『かへらじと』の認可脚本をめぐって. 2009-00. (特集 戦時演劇) 演劇学論集 : 日本演劇学会紀要 (49) p. 27~51
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10467358-00
【★9】早稲田大学演劇博物館enpaku「演劇上演記録データベース」< https://www.waseda.jp/enpaku/db/ > (早稲田演劇博物館が収集・整理した国内外の近代・現代演劇に関する上演資料を元に構成されているデータベース。)
キーワード
(Keywords)
戯曲
反戦平和
戦争
平和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
戯曲
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000275784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!