レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月20日
- 登録日時
- 2022/09/27 15:31
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P021
- 質問
-
解決
新しいスポーツ「トリッキング」がどのように発展(普及・制度化)していくのか、過程を知ることができる資料を探したい。
- 回答
-
--以下の記述は2020年1月20日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○日本スポーツ社会学会編『21世紀のスポーツ社会学』創文企画, 2013
○佐伯年詩雄『現代スポーツを読む : スポーツ考現学の試み』世界思想社, 2006
【論文】
○早川 武彦「やわらかいスポーツ論 : その思想史的考察ノート」『研究年報』(1997), pp.63-71, 1997-08-01[本文あり]
○唐木 國彦「『やわらかいスポーツ』の特質について」『研究年報』(1995), 17-21, 1995-08-01[本文あり]
○菊池恒太、小堀貴仁、広瀬健人、松本浩希、山本真生「メディアから見るスポーツ普及の方程式*」『早稲田社会科学総合研究 別冊 2013年度学生論文集』pp.119-135, 2014-06-25[本文あり]
○清水正典「スポーツ社会システムのナレッジマネジメント― 日本サッカーの知識創造と組織行動 ―」『吉備国際大学社会学部研究紀要』16, pp.77-85, 2006[本文あり]
○松岡宏高「子ども・青少年のマイナースポーツの実施環境と関与プロセスの検討」『SSF スポーツ政策研究』2012[本文あり]
○髙橋孝輔, 丸山一芳「アクション・リサーチによる新潟県におけるアメリカンフットボール普及の実践」『事業創造大学院大学紀要』7(1), pp.81-95, 2016[本文あり]
- 回答プロセス
-
①当館OPACで検索。
②CiNii Articles、Google Scholarで論文検索。
キーワード:「ニュースポーツ」「近代スポーツ」「スポーツ史」「やわらかいスポーツ」「軽スポーツ」「レクリエーションスポーツ」「ストリート系スポーツ」「スポーツ社会学」ほか
- 事前調査事項
-
『ニュースポーツ百科』大修館書店、『スポーツの百科事典』丸善、『図説スポーツ史』寒川恒夫編、新谷崇一著の論文、「日本フットバッグ協会の10年~」長谷川健太郎、「日本におけるウィンドサーフィンの~」平野他
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 冬季競技 (784)
- 参考資料
-
-
日本スポーツ社会学会編 , 日本スポーツ社会学会. 21世紀のスポーツ社会学. 創文企画, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004900141-00 , ISBN 9784864130370 (当館請求記号 780.13//90) -
佐伯年詩雄著 , 佐伯, 年詩雄. 現代スポーツを読む : スポーツ考現学の試み. 世界思想社, 2006. (Sekaishiso seminar,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006729052-00 , ISBN 9784790711971 (当館請求記号 780.4//65) -
早川, 武彦 , 早川, 武彦. やわらかいスポーツ論 : その思想史的考察ノート. 一橋大学スポーツ科学研究室, 1997-08-01. 研究年報 1997 p. 63-71
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004803483-00 -
唐木, 國彦 , 唐木, 國彦. 「やわらかいスポーツ」の特質について. 一橋大学体育共同研究室, 1995-08-01. 研究年報 1995 p. 17-21
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004803192-00 -
菊池, 恒太 , 小堀, 貴仁 , 広瀬, 健人 , 松本, 浩希 , 山本, 真生 , 菊池, 恒太 , 小堀, 貴仁 , 広瀬, 健人 , 松本, 浩希 , 山本, 真生. メディアから見るスポーツ普及の方程式. 早稲田大学社会科学学会, 2014-06-25. 早稲田社会科学総合研究. 別冊, 2013年度学生論文集 p. 119-135
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005991296-00 -
清水 正典 , 清水 正典. スポーツ社会システムのナレッジマネジメント--日本サッカーの知識創造と組織行動. 2006-03-31. 吉備国際大学社会学部研究紀要(16) p. 77-85
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005330486-00 - 松岡宏高「子ども・青少年のマイナースポーツの実施環境と関与プロセスの検討」『SSF スポーツ政策研究』2012
-
髙橋, 孝輔 , 丸山, 一芳 , 髙橋, 孝輔 , 丸山, 一芳. アクション・リサーチによる新潟県におけるアメリカンフットボール普及の実践. 事業創造大学院大学, 2016-04. 事業創造大学院大学紀要 7(1) p. 81-95
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007459852-00
-
日本スポーツ社会学会編 , 日本スポーツ社会学会. 21世紀のスポーツ社会学. 創文企画, 2013.
- キーワード
-
- スポーツ
- スポーツ--歴史
- スポーツ社会学
- レクリエーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321772