レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/12
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/05/11 11:29
- 管理番号
- R00-070
- 質問
-
解決
オカリナについての日本語の文献を探している(歴史的なことを調べたい)
- 回答
-
・下記の事典に簡単な記載あり
『ニューグローヴ世界音楽大事典』
『音楽大事典』
・Grove Music Online (Oxford Music Online)を「ocarina」で検索
日本語版より詳しい説明(英語)があった
・楽器全般に関する下記資料に記載あり
『図解世界楽器大事典』
・OPACを「オカリナ」で検索
『オカリナ物語 : 土塊の音色』
内容は、オカリナを考案製作したしたドナーティの生涯
- 回答プロセス
-
1.事典・辞典類で調査
『ニューグローヴ世界音楽大事典』,『音楽大事典』(平凡社)などに項目あり。参考文献なし。
Grove Music Online (Oxford Music Online)を「ocarina」で検索すると、日本語版より詳しい説明(英語)があり、2点の参考文献(イタリア語、英語)があった。
2.楽器全般についての図書より、下記資料に記載があった。
『図解世界楽器大事典』・・・p.173に簡単な説明あり。
3.OPACを「オカリナ」で検索。2点ヒット。(2023年2月28日現在)
『オカリナ物語 : 土塊の音色』・・・オカリナを考案製作したしたドナーティの生涯
『オカリナをつくる』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 図解世界楽器大事典. 雄山閣出版, 1972. (U01-234)
- オカリナ物語 : 土塊の音色. ショパン, 2006.(WS02-176)
- オカリナをつくる. 藤原義勝. 大月書店, 1997, (シリーズ子どもとつくる, 47). (WS90-089)
- キーワード
-
- オカリナ ocarina
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス記述。(2023年2月28日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学校
- 登録番号
- 1000040177