レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月30日
- 登録日時
- 2023/04/02 16:03
- 更新日時
- 2023/04/20 12:40
- 管理番号
- 2023-3.8
- 質問
-
解決
中国、唐時代の綿甲(わたこう)について知りたい。綿は綿花のことではなく絹のことだそう。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『図解防具の歴史(F FILES)No.055』 高平 鳴海/著 新紀元社 2018年
p186 鎖子甲はどのように進化したか(「綿甲(めんこう)」あり)
『中国古代甲冑図鑑』 劉 永華/著 春日井 明/監訳 アスペクト 1998年
p103~ 唐代(「綿甲」は見あたらないが「絹甲」あり)
『世界の甲冑・武具歴史図鑑』 ペトル・クルチナ/著
パヴォル・ペヴニー/画 岡本 千晶/訳 原書房 2014年
p255 唐の時代(「綿甲」は見あたらない。「紙甲」紙製の鎧の記載あり)
- 回答プロセス
-
13世紀モンゴル兵の防具について調査した、追加の質問。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
高平鳴海 著 , 高平, 鳴海, 1966-. 図解防具の歴史. 新紀元社, 2018. (F FILES ; No.055)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028903693-00 , ISBN 9784775315903 -
劉永華 著 , 春日井明 監訳 , 劉, 永華 , 春日井, 明, 1942-. 中国古代甲冑図鑑. アスペクト, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769120-00 , ISBN 4757201311 -
ペトル・クルチナ 著 , パヴォル・ペヴニー 画 , 岡本千晶 訳 , Klučina, Petr, 1950- , Pevný, Pavol , 岡本, 千晶, 1965-. 世界の甲冑・武具歴史図鑑. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025839972-00 , ISBN 9784562051021
-
- キーワード
-
- 唐
- 防具
- 甲冑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331748