レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:31
- 更新日時
- 2023/05/03 11:51
- 管理番号
- 相橋-R4-30
- 質問
-
解決
子どもと工作するため、NHK教育テレビで放送されている幼児向けテレビ番組『ピタゴラスイッチ』にでてくるような装置の作り方の資料を探している。
- 回答
-
『コロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 2017
『スーパーコロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 2020
『ピタゴラ装置はこうして生まれるDVDブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 2016
『ピタゴラ装置はこうして生まれるBlu‐rayブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 2016
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ピタゴラスイッチ”で検索したところ、資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2022/08/07 最終確認)にてキーワード“ピタゴラスイッチ”で検索したところ、以下が見つかった。
Wikipedia (https://ja.wikipedia.org/ 2022/08/07 最終確認)「ピタゴラスイッチ 概要」の項に、「通常版では基本的に、番組前半部では人形劇[きょうのトピック]または[地下ゴラスイッチ]、後半部では文房具などを使って、面白い道を作ってボールをゴールまで転がす[ピタゴラ装置]やその他のコーナーを数本放送する構成が取られている。」との記載あり。
市内OPACにてキーワード“装置”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『スーパーコロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 202003 (自館請求記号:J75)
後日、市内OPACにてキーワード“児童書 ピタゴラ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『ぴったりはまるの本 (ピタゴラBOOK 1)』 佐藤雅彦/著 ユーフラテス/著 ポプラ社 2006(市内請求記号:E)
該当の記載なし。
③『フレーミーとそうじき (ピタゴラBOOK 2)』 ユーフラテス/著 うちのますみ/著 ポプラ社 2006 (市内請求記号:E紺)
該当の記載なし。
④『フレーミーともぐら (ピタゴラBOOK 3)』 ユーフラテス/著 うちのますみ/著 ポプラ社 2007 (市内請求記号:E紺)
該当の記載なし。
⑤『フレーミーとのみのノミー (ピタゴラBOOK 4)』 ユーフラテス/著 うちのますみ/著 ポプラ社 2007 (市内請求記号:E紺)
該当の記載なし。
①の資料の「まえがき」に「-前略- 2017年に[コロコロドミノ装置]を出版することができ、おかげさまで大勢のみなさまのお手元に届けることができました。今回はその少し上級編[スーパーコロコロドミノ装置]です。 -後略-」との記載あり。
市内OPACにてキーワード“コロコロドミノ装置”で検索したところ、市内他館に以下の資料が見つかった。
⑥『コロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 201704 (市内請求記号:J75)
①を提供した。後日、②~⑥が見つかった。
レファレンス協同データベース事業サポーターより、以下の情報提供があった。
下記が出版されている。
ピタゴラ装置はこうして生まれる 佐藤雅彦, ユーフラテス編集・執筆 小学館, 2016
ISBN:9784094803570 (DVDブック) 『ピタゴラ装置はこうして生まれるDVDブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 201612
ISBN:9784094803587 (Blu-rayブック) 『ピタゴラ装置はこうして生まれるBlu‐rayブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 201612
https://www.nhk-ep.com/products/detail/h22046A1
「ピタゴラ装置がどうして見るものの気持ちを捉えて離さないのか、その背景にある秘訣や作り方について、3つのテーマから詳しく解説していきます。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75)
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
-
- 『コロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 2017
- 『スーパーコロコロドミノ装置 Kids工作BOOK』 野出正和/著 いかだ社 2020
- 『ピタゴラ装置はこうして生まれるDVDブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 2016
- 『ピタゴラ装置はこうして生まれるBlu‐rayブック』 佐藤雅彦/編集・執筆 小学館 2016
- キーワード
-
- 装置
- ピタゴラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326060