このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2010053
事例作成日
(Creation date)
2010年10月27日登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 17時10分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時17分
質問
(Question)
水戸藩の剣術指南役に関する資料を探している。
回答
(Answer)
水戸藩の剣術指南役そのものについてまとまった資料がなく,どの程度の資料をお求めであるかわからなかったため,当館で所蔵しております資料の状況を報告します。
(1)『水戸市史 中巻(2)』
第12章 武芸の発達 p.679-680
第1節 武芸の概況 p.680-692
第2節 武芸の制度 p.693-699
第3節 武芸の諸流派(1)(剣術・居合術・槍術) p.699-714
(うち剣術の項目はp.699-706,713)
第4節以下(略)
(2)『水戸市史 中巻(3)』,昭和51,水戸市史編さん委員会 編,水戸市役所
第15章 天保の改革(1)
第7節 武芸の改革 p.245-284
(うち剣術の記述はp.259-264,277-283)
(1),(2)とも水戸藩で行われていた武術について流祖・水戸藩初代・道統・特色などについて概観されています。
(3) 『水戸藩に於ける水府流の沿革』,昭和11,荷見守文 著,安信舎
水戸藩で行われていた武術は多数の流派があり,そのうちの水府流の沿革についてまとめられた図書です。
指南については,指南伝系・任命・門人推挙など比較的詳しく書かれています。
水戸藩に於ける水府流剣術の沿革(江戸時代の指南に関する頁のみ:p.6-38)
4 水府流剣術水戸指南伝系
5 指南の任命
6 水府流剣術江戸指南伝系
7 水府流剣術伝書につきて
8 水府流剣術の免許
9 水府流剣術の最盛期
10 嘉永4年武術概況
11 弘道館の武館
12 指南の門人推挙
(4)『幕末関東剣術英名録の研究』,昭和42,渡辺一郎 著,渡辺書店
資料として「万延元年 武術(剣道)英名録」,「明治21年 皇国武術英名録」,「直心影流萩原連之助 剣客録」が掲載されています。
いろは順になっているため,水戸藩としてまとまっているページはありません。
また,当館では所蔵していませんが,次のような資料もあります。
(5)『武術名家伝』,1902,菊巒加門 編,菊巒加門
国立国会図書館近代デジタルライブラリー  http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/860468  [last access 2014/11/07]
(6)『日本武術名家伝』,1902,飯島唯一 編,飯島唯一
いずれも国立国会図書館と茨城県立図書館で所蔵しています。
(7)『水府武術伝系』,『水藩武技名家墓誌集』
上記(1)の『水戸市史』の参考文献としてあがっていました。
いずれも彰考館文庫所蔵となっていますので,公益財団法人徳川ミュージアムが所有者となります。
徳川ミュージアム  http://tokugawa.gr.jp/  [last access 2014/11/07]
【追記】 2014/10/10
『茨城県歴史館 和書目録1』(pp.50-51)に挙げられている武芸に関する和書も参考にご覧ください。
・『武名鑑』(※写横一冊/嘉永年間,諸藩の武芸者の姓名を記録する)
・『諸藩撃剣教師姓名録』 明治4年 (※写一冊/水戸弘道館蔵)
・『遊学名簿』(※写一冊/水戸弘道館蔵)
また,『茨城県立歴史館史料叢書 3 弘道館史料Ⅰ』『茨城県立歴史館史料叢書 6 弘道館史料Ⅱ』の中にも記録がございます。
回答プロセス
(Answering process)
(1) DBを検索
(2) 書架(水戸市史,K780(武術))にて確認
(3) 国会図書館サーチで検索
(4) 研究員からの情報を追記(更新日:2014/10/10)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
水戸市史編纂委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 2. 水戸市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211722-00  (当館請求記号 K211/1/2-2)
水戸市史編纂委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 3. 水戸市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211723-00  (当館請求記号 K211/1/2-3)
荷見守文 著 , 荷見, 守文. 水戸藩に於ける水府流の沿革. 荷見守文, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000734503-00  (当館請求記号 K780/9)
渡辺一郎 編著 , 渡辺, 一郎, 1924-. 幕末関東剣術英名録の研究. 渡辺書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109890-00  (当館請求記号 780/4)
『武名鑑』 嘉永年間 写横一冊 (当館請求記号 和17-5)
『諸藩撃剣教師姓名録』 明治4(1871) 写一冊 (当館請求記号 和17-9)
『遊学名簿』 写一冊 (当館請求記号 和17-10)
茨城県立歴史館史料部 編 , 茨城県立歴史館. 弘道館史料 1. 茨城県立歴史館, 2000. (茨城県立歴史館史料叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878482-00  (当館請求記号 K210.08/22/3)
茨城県立歴史館史料部 編 , 茨城県立歴史館. 弘道館史料 2. 茨城県立歴史館, 2003. (茨城県立歴史館史料叢書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004073356-00  (当館請求記号 K210.08/22/6)
キーワード
(Keywords)
水戸藩
剣術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!