このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103292
事例作成日
(Creation date)
2010年05月21日登録日時
(Registration date)
2010年08月01日 12時33分更新日時
(Last update)
2010年08月01日 12時54分
質問
(Question)
多根 卯一(たね ういち)について知りたい。
1835年ごろ活躍した剣術家で、大薀寺に墓所がある。
回答
(Answer)
下記参考資料1~5を紹介。
参考資料1・2:略歴
参考資料3:略歴、墓碑の写真・碑文の翻刻
参考資料4:略歴と碑文の翻刻
参考資料5:生涯に関する比較的詳細な記述あり。
なお、出典として挙げられた『回天実記』(須佐郷土史研究会編「温故」第2~6号所収)は、ウェブ上でPDFファイルとして見ることができる。
・須佐郷土史研究会 > 「温故」総目次
http://www.geocities.jp/susakyodoshi/menu/kyodoshiken.htm
(最終確認日:2010/08/01)
回答プロセス
(Answering process)
<調査プロセス>
『山口県百科事典五十音順細密総索引』『近世防長人名事典 増補』『防長維新関係者要覧』『現代防長人物史』『明治維新人名辞典』『幕末維新人名事典』に項目なし。
NDL-OPAC、CiNiiにて、キーワード「多根卯一」でヒットなし。
当館ホームページ「ふるさと文献情報検索」より、参考資料1~4にあたる。
・ふるさと文献情報検索
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/sys/form/furusatoM.htm
なお、多根卯一は、高俣村(旧むつみ村)に隠棲したのとのことで、『むつみ村史』の目次も確認したが記述なし。
剣術家だったとのことで、『全国諸藩剣豪人名事典』や『日本剣豪読本』にあたるが項目なし。
当館OPACにて件名「剣道and歴史」で検索、うち参考資料5の目次により、同書p76-78の記述を見つけた。
また、参考資料5には、多根が育英館の剣術師範となったとあるので、『須佐育英館』目次も確認したが記述は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『須佐町誌』 須佐町誌編集委員会∥編 須佐町 1993.03 Y273.2/M 3/ p172,856
2 『益田氏と須佐』 西村武正∥編集 須佐町教育委員会 1997.03 Y289/MA66/ p195  1(p172)と同内容
3 『須佐町の碑石と碑文』 須佐町文化財保護審議会∥編 須佐町教育委員会 1980 Y273.2/L 0/ p21
4 『須佐町文化財のしおり』 須佐町教育委員会 1974 Y273.2/K 4/ p9
5 『山口県剣道史』 山口県剣道史編集委員会∥編 山口県剣道連盟 2004.10 Y789/N 4/ p76-78
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000069706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!