このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨286
事例作成日
(Creation date)
2001年07月12日登録日時
(Registration date)
2005年11月29日 11時24分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 11時24分
質問
(Question)
「笠間示現流」について書かれている資料はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提示
①『笠間示現流剣法』
②『図説笠間市史』 186ページ 「笠間の剣道」
③『笠間市史 下巻』 64ページ
④『三百藩家臣人名事典 2』 「村上亘(むらかみわたる)」の箇所。村上亘は笠間示現流師範で,明治になり剣道会を結社し社長となった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『笠間示現流剣法』 村上 義博著,筑波書林,1986
『図説笠間市史』 笠間市史編さん委員会,笠間市,1988
『笠間市史 下巻』 笠間市史編さん委員会,笠間市,1998
『三百藩家臣人名事典 2』 家臣人名事典編纂委員会,新人物往来社,1988
キーワード
(Keywords)
笠間示現流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!