このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207098
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-281
事例作成日
(Creation date)
2016年11月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 14時17分更新日時
(Last update)
2017年01月30日 15時05分
質問
(Question)
盛岡藩の居合・剣術のうち、戸田一心流、夢想天流、五音流、田宮流に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
◆『盛岡藩の武術』小野崎 紀男∥著 ツーワンライフ∥発行 2015年
p.152~158「第五章 剣術・居合術 第五節 戸田一心流」「〃 第六節 夢想天流」「〃 第七節 五音流」
p.166~169「〃 第十四節 田宮流」
◆『盛岡藩古武道史 改訂増補 復刻版』米内 包方∥著 旧盛岡藩士桑田∥発行 1990年
p.79~87「剣術 戸田一心流、田宮流(居合)」
◆『盛岡市史(復刻版) 第3巻』盛岡市史編纂委員会∥編 トリョーコム 1979年
p.368~370(第4分冊 p.158~160)「剣道」
戸田一心流について記載あり。
このほか、下記和本資料に戸田一心流、田宮流居合の師範名などが記されている。
◆『諸師範流祖系図書上』赤沢忠助 ※盛岡藩の武術師範流祖系図
回答プロセス
(Answering process)
(1) 789~をブラウジング
(2) 当館郷土和本分類「兵事/武技/剣/」資料をブラウジング
⇒新当流剣術に関する史料はあるが、該当流派のものはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
『盛岡藩の武術』小野﨑紀男∥著 ツーワンライフ∥発行 2015年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310914-00 , ISBN 9784907161453 (当館請求記号:K789.02122/オノ)
『盛岡藩古武道史 改訂増補 復刻版』米内 包方∥著 旧盛岡藩士桑田∥発行 1990年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129089-00  (当館請求記号:K789.2/ヨ1/1c)
『盛岡市史 第3巻 (近世期 上三・中・文教人名書名索引・下)』 トリョー・コム∥発行 1979年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415784-00  (当館請求記号:K211/モ1/2-1)
『諸師範流祖系図書上』赤沢忠助 (当館請求記号:288.8-55)
キーワード
(Keywords)
近世武術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!