このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191258
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1901
事例作成日
(Creation date)
2016年4月19日登録日時
(Registration date)
2016年04月18日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年02月04日 14時48分
質問
(Question)
原田康子の小説『風の砦』に出てくる流派「三剣一当流」の読みが知りたい。
回答
(Answer)
『武芸流派大事典』綿谷雪編(新人物往来社、1969年)
P271に「三剣一当流」についてさ行に記載あり。読み仮名は確認できず。
『武芸流派辞典』綿谷雪編(人物往来社、1963年)
P150に「三剣一当流」についてさ行に記載あり。読み仮名は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
剣術
流派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:2016/3/30、メール
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、以下の追加情報をご提供いただきました。
国立国会図書館サーチの検索結果より、下記文献の書誌情報あり。
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/
三剣一当流伝書
井上隆明/著
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012145667-00
「検索結果を出力」で「書誌情報をJSONで出力」を選択すると下記の
情報が表示される。
{"link":" http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012145667-00","title":[{"value":" 三剣一当流伝書","transcription":"サンケン イットウリュウ デンショ"}],"creator":[{"name":"井上‖隆明","transcription":"イノウエ,タカアキ"}],"dc_creator":[{"name":"井上隆明/著"}],"subject":{"value":["剣道"],"NDC8":["K789.3"]},"extent":["21cm"],"materialType":["図書"]}
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012145667-00.json
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!