レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/05
- 登録日時
- 2021/01/26 14:50
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中参考-2020-09
- 質問
-
解決
昭和30~40年代の子供の遊びと考えられる「点取りくじ」の遊び方を知りたい。
- 回答
-
「点取りくじ」の遊び方について解説した本は以下のとおり。以下の資料では「当て籤」「くじ紙」「当て物」などと呼ばれていた。
【資料1】『目で見る駄菓子屋グッズ大図鑑DX パチ怪獣ブロマイドからガチャガチャまで』(堤哲哉著 扶桑社 2006)※当館未所蔵
p85「当て籤」写真で紹介されているのは、上部にえびや鰻などの魚の絵の横に、50点、100点などの数字が書かれていて、下部にミシン目がついた、鯛が描かれた絵の紙がついているもの。「鯛の四角いコマを自分で切り離してよく混ぜて1枚引いてめくる。裏面に印刷してある魚を上部の表と照らし合わせてポイントゲット」、「景品もなくただ当たり外れのみを楽しむだけ」と解説がある。
【資料2】『日本懐かし駄玩具大全』(堤哲哉著 辰巳出版 2019)※当館未所蔵
p74「くじと占い」の項で、「このくじを遊びとした玩具もあった。最もシンプルなのがくじ紙。(中略)1等が出たからといって、景品がもらえる訳でもなく、雨降りで外にも出られず、1人家でボーッとしている時の暇つぶし用」という解説がある。
p75に9種類のくじ紙の写真があり、上部にキャラクターや人物などの絵と、点数が印刷されていて、下部にミシン目の付いた、同じ絵柄の紙がついているもの。紙をめくると「1等」「3等」などとかかれていて、上部に描かれていた写真や絵が出てくる様子も掲載されている。
【資料3】『1970年大百科』(宝島社 1995)
p95左に上部にキャラクターの絵と点数、下部にミシン目のついたくじがついている紙の写真と「駄菓子屋で売っていたクジ。ペロリとめくると当たりやはずれが出てくる・・・・・・しかし当たっても何ももらえないくじ引きごっこの虚しいシート」との解説がついている。
【資料4】『子ども/おもちゃの博覧会 特別展』(国立民族学博物館 2019)
p119,126,175に、昭和前期、昭和30年代、昭和40年代の「当てもの」の写真が掲載されている。上部に「四本」「四十五本」などが書いてある表があり、下部にくじ紙がついていて、「点取りくじ」と同じ形態。
【資料5】『おもちゃ博物館 21 縁日と駄菓子屋の玩具』(多田敏捷編 京都書院 1992)
p43-48に1940(昭和15)年代から1960(昭和35)年代の「当て物」の写真が掲載されていて、上部に絵と数字、下部に同じ絵柄のくじ紙、という構造になっていることがわかる。
- 回答プロセス
-
1 Google画像検索を「点取りくじ」で検索。ネットオークションのページがヒット。上部にキャラクターや有名人の絵と点数が書かれており、下部にミシン目のついたくじ部分のある「点取りくじ」を確認。「駄菓子屋」、「玩具」などのキーワードがオークションの説明文にあり。Googleブックスを「点取りくじ」&「駄菓子屋」で検索。【資料1】がヒット。
2 自館蔵書検索システムを全項目「駄菓子屋」&NDCで「人形、玩具」にあたる分類記号「759」で検索。【資料2】、【資料5】がヒット。
3 昭和30~40年代頃の子どもの遊びということで、NDC「382.1」の日本の風俗についての棚をブラウジングしたところ、【資料3】を発見。
4 【資料1】の件名「玩具-歴史」で、自館蔵書検索システムを検索。【資料4】がヒット。
(インターネット最終アクセス:2020年9月22日)
- 事前調査事項
-
ヤフーのオークションで「点取りくじ」という一枚刷り(B6版ぐらい)のものを買った。大鵬や鞍馬天狗、長嶋などの写真があり、下には鞍馬天狗の絵がいくつも並んでいる。この鞍馬天狗の周りはミシン目がついているので、ばらすことができるようだ。写真人物からして昭和30~40年代の子供の遊びと考えられる。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『目で見る駄菓子屋グッズ大図鑑DX パチ怪獣ブロマイドからガチャガチャまで』(堤哲哉著 扶桑社 2006)
- 【資料2】『日本懐かし駄玩具大全』(堤哲哉著 辰巳出版 2019)
- 【資料3】『1970年大百科』(宝島社 1995)(9101585466)
- 【資料4】『子ども/おもちゃの博覧会 特別展』(国立民族学博物館 2019)(0106657632)
- 【資料5】『おもちゃ博物館 21 縁日と駄菓子屋の玩具』(多田敏捷編 京都書院 1992)(9102661419)
- キーワード
-
- 玩具(ガング)
- 点取りくじ(テントリクジ)
- 当て籤(アテクジ)
- くじ紙(クジガミ)
- 当てもの(アテモノ)
- 当て物(アテモノ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292953