レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/12
- 登録日時
- 2022/08/08 00:30
- 更新日時
- 2022/08/10 09:05
- 管理番号
- 所沢新所-2022-005
- 質問
-
解決
オーボエについて詳しく知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
○『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 2』 佐伯茂樹/著 小峰書店 2011年
○『はじめての管楽器メンテナンスブック 木管楽器編』 山領茂/著 ヤマハミュージックメディア 2011年
〇『おもしろ管楽器事典』 佐伯茂樹/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部 2017年
〇『うまくなろう!オーボエ』 茂木大輔/著 音楽之友社 1998年
〇『パワーアップ吹奏楽!オーボエ』 宮村和宏/著 ヤマハミュージックメディア 2016年
〇『もっと音楽が好きになる上達の基本オーボエ』 大島弥州夫/著 音楽之友社 2019年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
○『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 2』 佐伯茂樹/著 小峰書店 2011年
p,34-39「オーボエ」の項目あり。
構造、音域、オーボエになるまで、なかまの楽器等についての記載あり。
○『はじめての管楽器メンテナンスブック 木管楽器編』 山領茂/著 ヤマハミュージックメディア 2011年
p,39-59「第2章オーボエ」の項目あり。
起源と歴史、各部、構造と種類、取り扱い方、お手入れの記載あり。
〇『おもしろ管楽器事典』 佐伯茂樹/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部 2017年
p,25-「第2章管楽器の基礎知識」の中に
p,36「オーボエとファゴットはどうして音が出るの?」の項目あり。
p,59-「第3章各楽器の役割と魅力」の中に
p,62「オーボエ」の項目あり。
p,85-「始める前に知っておくと得をする!」の中の「各楽器の特性と吹きやすさのポイント」に
p,101「オーボエ」の項目あり。
p,111-「第5章管楽器を選ぶコツ」の「初心者はどんな楽器を選べばいい?」の中に
p.117-118「オーボエを選ぶ際の注意点」の項目あり。
p,137-「楽器の種類とメカニズム」の中に
p,141-144「オーボエ」の項目あり。
p,189-「第6章楽器の練習のポイント」の「楽器別!チューニングはここでする」の中に
p,204「オーボエ」の項目あり。
〇『うまくなろう!オーボエ』 茂木大輔/著 音楽之友社 1998年
「楽器編」、「演奏編」、「リード編」の項目あり。
〇『パワーアップ吹奏楽!オーボエ』 宮村和宏/著 ヤマハミュージックメディア 2016年
「楽器を持つ前に」「さあ、楽器を持ってみよう」「オーボエの基本テクニック」「上達のための短時間エクササイズ」「合奏でうまく吹くために」の項目あり。
〇『もっと音楽が好きになる上達の基本オーボエ』 大島弥州夫/著 音楽之友社 2019年
「音楽を始める前に」「自由に音を奏でよう」「奏法から表現へ」「楽しく音楽を続けよう」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 2 佐伯茂樹/著 小峰書店 2011.4 763.08 978-4-338-26602-4
- はじめての管楽器メンテナンスブック 木管楽器編 山領茂/著 ヤマハミュージックメディア 2011.1 763.6 978-4-636-85475-6
- おもしろ管楽器事典 佐伯茂樹/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス出版部 2017.6 763.6 978-4-636-94619-2
- うまくなろう!オーボエ 茂木大輔/著 音楽之友社 1998.4 763.75 4-276-14532-5
- パワーアップ吹奏楽!オーボエ 宮村和宏/著 ヤマハミュージックメディア 2016.3 763.75 978-4-636-91999-8
- もっと音楽が好きになる上達の基本オーボエ 大島弥州夫/著 音楽之友社 2019.2 763.75 978-4-276-14581-8
- キーワード
-
- 木管楽器
- オーボエ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319768