レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/10
- 登録日時
- 2022/04/27 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 09:25
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2022-001
- 質問
-
解決
絵になるような字の描き方が分かる本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『筆遊び彩書』 尾崎洋子/著 日貿出版社 2005年
〇『感じて描く漢字アート』 関紫芳/著 山海堂 2007年
〇『感じて描く漢字アート』 崩し方編 関紫芳/著 廣済堂出版 2014年
〇『古代文字年賀状』 河野隆/著 可成屋 2003年
〇『十二支の年賀状』 赤井清美/著 二玄社 2004年
〇『装飾文字の世界』 ティモシー・ノード/画 三省堂 1996年
〇『ハンド・レタリングの教科書』 マルティナ・フロー/著 グラフィック社 2018年
〇『すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ』 ヨハン・ゲオルク・シュヴァンドネル/著 東京美術 2001年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
<ひらがな・漢字の書き方>
〇『筆遊び彩書』 尾崎洋子/著 日貿出版社 2005年
p.17-72 12ヶ月ごとのテーマに沿った、ひらがな・漢字の書き方について記載があります。
〇『感じて描く漢字アート』 関紫芳/著 山海堂 2007年
p.9-30 筆の扱い方、文字の書き方等について記載があります。
p.31-80 漢字の崩し方等について記載があります。
〇『感じて描く漢字アート』 崩し方編 関紫芳/著 廣済堂出版 2014年
p.8 記載されている漢字の索引があります。
p.14-46 漢字の書き方等について記載があります。
p.47-102 漢字の崩し方等について特徴・形別に記載があります。
〇『古代文字年賀状』 河野隆/著 可成屋 2003年
p.9-104 中国の古代文字等を用いた年賀状の図案について記載があります。
〇『十二支の年賀状』 赤井清美/著 二玄社 2004年
p.4-89 十二支のひらがな・漢字の記載があります。書き方についても記載があります。
<ローマ字、アラビア数字の書き方>
〇『装飾文字の世界』 ティモシー・ノード/画 三省堂 1996年
p.34-153 中世ヨーロッパの写本で使われていた、装飾されたローマ字、アラビア数字の書き方等について記載があります。
〇『ハンド・レタリングの教科書』 マルティナ・フロー/著 グラフィック社 2018年
p.29-137 ローマ字、アラビア数字の書き方等について記載があります。
〇『すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ』 ヨハン・ゲオルク・シュヴァンドネル/著 東京美術 2001年
p.202-272 装飾されたローマ字の図案の記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
- 筆遊び彩書 尾崎洋子/著 日貿出版社 2005.11 728 4-8170-4042-4
- 感じて描く漢字アート 関紫芳/著 山海堂 2007.10 728.4 978-4-381-02314-8
- 感じて描く漢字アート 崩し方編 関紫芳/著 廣済堂出版 2014.12 728.4 978-4-331-51903-5
- 古代文字年賀状 河野隆/著 可成屋 2003.10 728.4 4-8393-8741-9
- 十二支の年賀状 赤井清美/著 二玄社 2004.10 728 4-544-02514-1
- 装飾文字の世界 ティモシー・ノード/画 三省堂 1996.6 727.8 4-385-35637-8
- ハンド・レタリングの教科書 マルティナ・フロー/著 グラフィック社 2018.1 727.8 978-4-7661-3089-8
- すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ ヨハン・ゲオルク・シュヴァンドネル/著 東京美術 2001.11 727 4-8087-0712-8
- キーワード
-
- 文字
- 装飾文字
- 文字絵
- グラフィックデザイン
- レタリング
- カリグラフィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315463