レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/07/06 17:26
- 更新日時
- 2013/09/13 16:34
- 管理番号
- 名古屋市山‐2013‐001
- 質問
-
解決
40年ほど前に映画になった「あつい壁」について知りたい。
- 回答
-
映画「あつい壁」は中山節夫監督で1970年制作されました。
昭和28年に熊本県で起きた龍田寮事件(ハンセン病未感染児童通学拒否事件・別名:黒髪校事件)を題材にしたものです。
- 回答プロセス
-
(1)インターネットで確認すると、1970年に中山節夫監督で「あつい壁」という映画が製作されたことがわかりました。
熊本で起こった「龍田寮事件」「黒髪校事件」(ハンセン病未感染児童通学拒否事件)を元にしたものとの情報を得ました。
(2)「あつい壁」のシナリオなど国立国会図書館サーチで検索しますと、熊本県立図書館が所蔵していることがわかりましたが、貸出は不可とのことでした。
映画については新聞記事も参考にしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 戯曲 (912)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『あつい壁』 あつい壁制作実行委員会/編 あつい壁制作実行委員会 1969年
- 「熊本県民がつくる映画〔あつい壁〕」『朝日新聞』 1969年11月21日夕刊9面
- 「コラム標的 あつい壁」『朝日新聞』1970年5月2日夕刊7面
-
Movie Walker「あつい壁」http://movie.walkerplus.com/mv19122/ [last access 2013/08/31]
- キーワード
-
- 映画
- あつい壁
- 龍田寮事件
- 黒髪校事件
- ハンセン病
- 未感染児童通学拒否事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133441