レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月9日
- 登録日時
- 2013/07/02 15:07
- 更新日時
- 2013/09/16 16:49
- 管理番号
- 中央-1-00538
- 質問
-
解決
『書道講座 2 行書』(西川 寧/編、二玄社、1977)p.128に載っている、日下部鳴鶴の書の出典を探している。
文章は次のとおり。
玉樹金蓮逝水流。燕脂井涸翠烟愁六朝歌舞豪華盡満目江山遶帝丘。
- 回答
-
鳴鶴が支那遊歴の詠詩を揮毫した記念雅帖『禹域遊草』に収録されたもの。このことについては、『真跡鳴鶴遺稿全集 第5』(日下部鳴鶴 著.日本書道教育学会,1968)に載っている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「玉樹金蓮逝水流」で検索すると、「金陵三首」がヒット。金陵三首を国会図書館近代デジタルデータベースで検索すると、『鳴鶴先生叢話』がヒットしたが、質問の漢詩は載っていない。
以下の資料には記述なし。
・『明治文學全集 62 明治漢詩文集』 岡本 黄石/著者代表 筑摩書房 1983
・『日本漢詩鑑賞辞典 角川小辞典』 猪口 篤志/著 角川書店 1980
・『漢詩名句辞典』 鎌田 正/著 大修館書店 1980
・『中国学芸大事典』 近藤 春雄/著 大修館書店 1980
・『大漢和辞典 巻7 水部……癶部』 諸橋 轍次/著 大修館書店 1985
・『中国名詩鑑賞辞典 角川小辞典』 山田 勝美/[著] 角川書店 1979
・『漢詩名句400選 目で見る作品墨場必携』 有岡 【シュン】崖/編著 東京堂出版 2012
・『墨場必携日本漢詩選』 北川 博邦/編 二玄社 1999
・『唐詩揮毫手帖 七言詩篇 墨場必携』 進藤 虚籟/編著 木耳社 1992
・『書作のための名言名句墨場辞典』 福光 幽石/編 可成屋 2008
・『少字墨場必携』 清水 光洋/編 二玄社 2007
・『漢詩大観 上巻』 佐久 節/編 鳳出版 1974
・『漢詩大観 中巻』 佐久 節/編 鳳出版 1974
・『漢詩大観 下巻』 佐久 節/編 鳳出版 1974
・『日下部鳴鶴伝』 中西 慶爾/著 木耳社 1984
『日下部鳴鶴伝』によると、「鳴鶴詩稿集」、「鳴鶴先生叢話」、「禹域遊草」の3つが作品集として載っていた。
ここで国会図書館に協力依頼したところ、質問の漢詩は『禹域遊草』に収録されたもので、このことについては、『真跡鳴鶴遺稿全集 第5』(日下部鳴鶴 著.日本書道教育学会,1968)に載っているとの回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日下部鳴鶴
- 禹域遊草
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133207