レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月11日
- 登録日時
- 2021/08/20 17:15
- 更新日時
- 2022/05/06 14:34
- 管理番号
- 名古屋市山-2022-002
- 質問
-
解決
ホオズキの実で音を出す方法を知りたい。
- 回答
-
『やってみようたのしい伝承あそび① 春から夏の草花あそび』p.41に「風船」として、作り方、音の出し方についての記述がありました。“ふくらませた皮を下くちびるにのせ、上の歯でおすとキュッキュッという音が出る”とあります。写真付きです。
『遊び図鑑』p.38、「風船」の項に「ホオズキのならしかた」の記述がありました。また、ホオズキの中身の抜き方についての説明と図の記載もありました。
『誕生日の花・夏編』p.164にも記述がありました。
『かこさとし こどもの行事 しぜんと生活 7月のまき』p.13には、"種をとりだしたふくろを口にふくんで音をならしてあそんだりする"、と簡単な記述がありました。
『色でひける 花の名前がわかる事典』p.266には、ホオズキの実で音を出す遊びがあることのみ記述がありました。
- 回答プロセス
-
1.草花遊びの本、2.伝承遊びの本、 3.植物・園芸の本 にあたりました。
『はじめての草花あそび』『あたらしい草花あそび』には記述がありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
やってみようたのしい伝承あそび 1. 学研, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011289950-00 , ISBN 4058104252 (p.41) -
奥成達 文 , ながたはるみ 絵 , 奥成, 達, 1942-2015 , ながた, はるみ, 1944-. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857557-00 , ISBN 4834001652 (p.38) -
誕生日の花制作委員会 著. 誕生日の花 : カラー写真で見る花と花ことば 夏編(6月-8月). グラスウインド, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376552-00 , ISBN 443404432X (p.164) -
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 7月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663367-00 , ISBN 9784338268073 (p.13) -
高橋竜次, 勝山信之 著 , 高橋, 竜次, 1964- , 勝山, 信之, 1967-. 色でひける花の名前がわかる事典 : 花屋さんの花・花壇の草花450種. 成美堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996500-00 , ISBN 441501495X (p.266) -
おくやまひさし 指導 , 奥山, 久, 1937-. はじめての草花あそび 1 (春夏秋冬の花). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825067-00 , ISBN 9784591117132 -
相澤悦子 著 , 相澤, 悦子. あたらしい草花あそび. 山と溪谷社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029019426-00 , ISBN 9784635580403
-
やってみようたのしい伝承あそび 1. 学研, 1995.
- キーワード
-
- ホオズキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303406