レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月02日
- 登録日時
- 2022/09/04 15:27
- 更新日時
- 2024/03/29 17:47
- 管理番号
- 2196
- 質問
-
解決
自館検索機にて「ミニチュア␣和風庭園」で検索しても、何も本のタイトルが出てこない。資料はあるのか?
- 回答
-
下記の資料を提供
『ミニ枯山水の世界』(793.9/マス/A)
〈係より〉
本物の植物等を使用した「テラリウム」というものがある
『光と苔のテラリウム』(627.8/カワ/A)
『テラリウム』(627.8/フォ/A)
(2024.3.29追記)
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー
具体的にどんな本を探しているのか尋ねる
➡・和風庭園
・箱庭を作りたい
(2)業務システムにて
すべて=「ミニチュア␣庭園」で検索→なし
すべて=「ジオラマ␣庭」で検索→なし
(3)さらに詳しく尋ねる
➡「枯山水」というキーワードがでてくる
業務システムにて
(すべて)=「枯山水」で検索
➡『ミニ枯山水の世界』(793.9/マス/A)
*当日、上記の資料が貸出中だったため、インターネットで中身を確認。利用者のご要望の資料であった。
(4)利用者に分類番号「793」の棚をご案内する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花道[華道] (793 9版)
- 参考資料
-
-
枡野俊明 著 , 枡野, 俊明, 1953-. ミニ枯山水の世界 : 心が整う禅の庭づくり. 家の光協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029418300-00 , ISBN 9784259566043
-
枡野俊明 著 , 枡野, 俊明, 1953-. ミニ枯山水の世界 : 心が整う禅の庭づくり. 家の光協会, 2019.
- キーワード
-
- 庭園(テイエン)
- ミニチュア
- 庭(ニワ)
- 枯山水(カレサンスイ)
- 一般書
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320887