このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209598
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-065
事例作成日
(Creation date)
2016年2月9日登録日時
(Registration date)
2017年02月10日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 16時18分
質問
(Question)
長野オリンピックのバイアスロン女子15kmで、ブルガリア人で初めて冬季オリンピックの金メダルをとったエカテリーナ・ダフォフスカ選手は、長野県内で発行された新聞やオリンピック関係の図書などで、どのように取り上げられているか。
回答
(Answer)
以下を紹介
1 新聞
●『信濃毎日新聞』
ダフォフスカ選手の名前がある記事は、全て共同通信による配信記事。以下一覧。
○1998.2.9 夕刊 総合1面
当日実施された女子バイアスロン15キロの優勝者として小見出しと記事中に名前の記載のみ。
○1998.2.10 朝刊 16面
前日の競技結果一覧掲載。優勝者として名前記載のみ。
○1998.2.10 朝刊 14面
女子バイアスロン15キロ結果掲載。優勝者として名前記載のみ。
○1998.2.10 朝刊 14面
見出し「ブルガリアに『冬季』初の金」の記事でダフォフスカ選手紹介。(290字)
○1998.2.10 朝刊 12面
優勝者経歴紹介。リレハンメル五輪とそれ以降の主な成績。
○1998.2.16 朝刊 17面
バイアスロン女子7.5キロ結果(29位)紹介。名前のみ。
○1998.2.23 朝刊 18面
五輪閉幕。競技記録内で優勝者として名前掲載のみ。
●『長野日報』
競技結果として名前が記載されている記事のみ。
●『Nagano 98』
(財)長野オリンピック冬季競技大会組織委員会発行の「長野オリンピック公式新聞」。
日本語、英語、フランス語で記事を掲載。
○1998.2.10 No.7 7面
見出し「Dafovska beats elements to capture biathlon gold」の英語記事
○1998.2.10 No.7 11面
見出し「ブルガリアに初の『金』 22歳ダフォフスカ『夢かなった』」 500字ほどの日本語記事。
○1998.2.10 No.7 22面
見出し「Les plombs dares d’Ekaterina」のフランス語記事
2 新聞以外
○『世界の人とともに生きる』長野市校長会 長野市教育センター国際化教育研究委員会/編
長野市教育委員会 1999年 当館図書請求記号【N375/207】
長野市の小中学校は、オリンピックを機に各校がオリンピックに参加する各国と交流を行った。
広徳中学校がブルガリアとの交流を行い、1998年2月6日にブルガリア選手団が同校を訪問したことや、ダフォ
フスカ選手が金メダルを獲得したことを喜ぶ記載がある。
ダフォフスカ選手が金メダル獲得後に学校に贈ったと思われるメッセージ(色紙か?)も掲載されている。
○『歓喜のメダリストたち長野オリンピック‘98』朝日新聞社/編・発行 1998年 【N780/66】
ページ付けはないが、金メダル獲得者の競技中の写真としてダフォフスカ選手の射撃中の写真掲載。
(見開きページの上半分)
○『長野オリンピック』 信濃毎日新聞社 1998年 【N780/65】
小さい写真だが105ページに競技中のダフォフスカ選手掲載。
○『長野オリンピック1998』IMS Studio 6 ベースボール・マガジン社/編 ベースボールマガジン社 1998年
【N780/68】
62ページから67ページで女子15キロバイアスロンを含めた第3日目の競技についての記載あり。62ページで
ダフォフスカ選手をコメントを含めて  紹介しており、63ページで競技中のダフォフスカ選手の小さな写真も
掲載。
○『金メダルの村にオリンピックがやってきた』野沢温泉村/企画編集・発行 1998年【N780/64】
バイアスロン競技を行った野沢温泉村の記録。
38ページに、2月9日の競技結果としてダフォフスカ選手の優勝の記載と、上位3名が並んだ写真を掲載。
○『感動の冬長野'98』信濃毎日新聞社/編集 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会 1999年 【N780/86】
2月9日の競技結果紹介でダフォフスカ選手の名前(46ページ)、コメント(「スキーも射撃もうまくいった。
私の夢はかないました」)(49ページ)掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1 『信濃毎日新聞』はデータベースで記事検索。
当時の原紙が保存されている県内発行他紙を確認。
2 長野オリンピック関連の図書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長野オリンピック
バイアスロン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000209598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!