レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月04日
- 登録日時
- 2019/09/13 11:39
- 更新日時
- 2019/12/17 17:57
- 管理番号
- 川図19-02
- 質問
-
解決
戦後の大手映画会社(東宝・松竹・東映・大映・日活・新東宝)の詳細な公開作品データを閲覧したい。上記の映画会社の社史はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)東宝株式会社
①『東宝映画・演劇作品年表 昭和8年~昭和37年』(東宝株式会社編/東宝/1963)
p.1-91「映画」に、1933(昭和8)年から1962(昭和37)年までの作品の作品名、米数、製作、原作、脚本、監督、撮影、録音、美術、音楽、主演者、封切、摘要の情報あり。
※『社史で見る日本経済史 第81巻 株式会社写真化学研究所 設立趣意書・起業目論見書 J.O.トーキースタヂオ 東宝映画十年史抄』(加藤厚子解説/ゆまに書房/2015)で「東宝映画十年史抄」に「劇映画作品目録」がある。1933(昭和8)年から1942(昭和17)年までの作品の題名、米数、製作、原作、脚色、演出、主演、撮影、録音、装置、音響、摘要、封切月日の情報がある。
②『東宝70年映画・演劇・テレビ・ビデオ作品リスト 2002年度版』(作品リスト製作委員会編/東宝/2002)
p.1-134「映画作品」に、1933(昭和8)年から2002(平成14)年までの作品の作品名、制作会社、封切り、原作、脚本、監督、出演者等の情報あり。
(2)松竹株式会社
③『松竹70年史』(松竹株式会社編/松竹/1964)
p.736-837「松竹映画作品記録」に、1920(大正9)年から1963(昭和38)年8月までの作品の作品名、原作、脚本、監督、撮影、出演、封切の情報あり。
④『松竹八十年史』(松竹株式会社編/松竹/1975)
p.569-591「松竹映画作品記録」に、1963(昭和38)年9月から1974(昭和49)年8月までの作品の作品名、原作、脚本、監督、撮影、出演、封切の情報あり。
⑤『松竹九十年史』(松竹株式会社編/松竹/1985)
p.603-613「松竹映画作品記録」に、1974(昭和49)年9月から1985(昭和60)年8月までの作品の作品名、原作、脚本、監督、撮影、出演、封切の情報あり。
⑥『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』(松竹株式会社編/松竹/1996)
p.36-357「映画作品記録」に、1920(大正9)年から1995(平成7)年までの作品の作品名、原作、脚本、監督、撮影、出演、封切の情報あり。
⑦『松竹百二十年史』(出版文化社編集・制作/松竹/2016)
p.374-398「映画作品記録」に、2006(平成18)年から2015(平成27)年までの作品の作品名、原作、脚本、監督、撮影、出演、封切の情報あり。
※『松竹百十年史』(松竹株式会社編/松竹/2006)は当館に所蔵がないが、⑦『松竹百二十年史』の付属電子媒体に『松竹百十年史』のpdf版が収録されている。
pdfファイル内p.670-686「映画作品記録」に、1996(平成8)年から2005(平成17)年までの作品の作品名、製作、企画、脚本、監督、撮影、音楽、美術、照明、録音、調音、編集、助監督、出演、上映時間、封切の情報あり。
(3)東映株式会社
⑧『東映十年史』(東映株式会社編/東映/1962)
p.409-473「1.劇映画」に、1947(昭和22)年から1961(昭和36)年までの作品の配給系統、題名、封切年月日、メートル、原作、脚本、監督、出演者の情報あり。
⑨『東映映画三十年』(東映株式会社編/東映/1981)
p.250-307「作品リスト 昭和22年9月16日~昭和56年4月11日」に、1947(昭和22)年9月16日から1981(昭和56)年4月11日までの作品の封切月日、作品名、配給、原作、脚本、監督、出演の情報あり。
⑩『クロニクル東映1 1947-1991』(東映株式会社編/東映/1992)
p.12-362「第1部 大衆文化を担いつづけた半世紀 東映映画全作品」に、1947(昭和22)年から1991(平成3)年までの作品について「スチール」という項目で作品名、スチール写真、あらすじ、監督、脚本、出演、封切、制作現場の証言、ポスター等の情報あり。
⑪『クロニクル東映3 1947-1991』(東映株式会社編/東映/1992)
p.5-102「劇場映画」に、1947(昭和22)年から1991(平成3)年までの作品の作品名、封切月日、制作、原作・原案、脚本、監督、出演、備考の情報あり。
(4)大映株式会社
⑫『大映十年史』(大映株式会社編/大映/1951)
「作品記録」に1942(昭和17)年から1951(昭和26)年までの作品の題名、米数、企画、原作、脚本、監督、撮影、録音、音楽、美術、主要俳優、封切日、備考の情報あり。ページ数は表記がない。
(5)日活株式会社
⑬『日活五十年史』(日活株式会社編/日活/1962)
p.145-175「作品」に、1954(昭和29)年から1962(昭和37)年の作品の作品名、米数、企画、原作、脚本、監督、撮影、録音、美術、音楽、主演者、封切り、摘要の情報あり。
⑭『日活1954-1971』(野沢一馬編/ワイズ出版/2000)
p.103-343「3 資料編」に、1954(昭和29)年から1971(昭和46)年までの作品の作品名、メートル、時間、スタッフ、キャストの情報あり。
⑮『日活1971-1988』(ワイズ出版編集部/ワイズ出版/2017)
p.307-470「フィルモグラフィー」に、1971(昭和46)年から1988(昭和63)年までの作品の作品名、製作、時間、スタッフ、キャストの情報あり。
(6)新東宝株式会社
当館での社史の所蔵は確認できなかった。
(7)「日本映画情報システム」
文化庁が運営する日本映画情報サイトをご案内した。
キーワード検索を用いて、カテゴリを「制作会社」にし「東宝」等の製作会社を入力すると一覧を見ることができ、映画名をクリックするとスタッフ、出演者、ストーリー等の詳細データが表示される。
https://www.japanese-cinema-db.jp/
- 回答プロセス
-
当館OPACの全項目検索で、「(社名) 社史」をキーワードにして検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
東宝映画・演劇作品年表 : 昭和8年〜37年. 東宝株式会社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046360455-00 -
東宝株式会社. 東宝70年映画・演劇・テレビ・ビデオ作品リスト 2002年度版. 東宝, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220463-00 -
[松竹株式会社編] , 松竹. 松竹七十年史. 松竹, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000784800-00 -
松竹. 松竹八十年史. 松竹, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003389756-00 -
松竹株式会社. 松竹九十年史. 松竹, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824506-00 -
松竹株式会社/[編] , 松竹株式会社. 松竹百年史 映像資料・各種資料・年表. 松竹株式会社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088057566-00 -
松竹株式会社. 松竹百二十年史. 松竹, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027216241-00 -
東映十年史編纂委員会 , 東映十年史編纂委員会. 東映十年史 : 1951-1961年. 東映, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077085199-00 -
東映株式会社 編 , 東映株式会社. 東映映画三十年 : あの日、あの時、あの映画. 東映, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014230116-00 -
東映株式会社/編 , 東映株式会社. クロニクル東映 : 1947−1991 1. 東映, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028022002-00 -
東映株式会社 編 , 東映株式会社 被伝者 , 東映株式会社 , 東映株式会社. クロニクル東映 : 1947−1991 3. 東映, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014274642-00 -
大映株式会社 編 , 大映株式会社. 大映十年史. 大映, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000892665-00 -
日活株式会社. 日活五十年史. 日活, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001038124-00 -
ワイズ出版編集部編 ; 千葉慶 [ほか] 編集委員 , 日活株式会社 , ワイズ出版編集部 , 千葉, 慶. 日活1971-1988 : 撮影所が育んだ才能たち. ワイズ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000328102-00 , ISBN 9784898303061 -
日本映画情報システム.
https://www.japanese-cinema-db.jp/ (2019年11月29日最終閲覧) -
岩下, 一郎 , 加藤, 厚子. 株式会社写真化学研究所 : 設立趣意書・起業目論見書 . J.O.トーキースタヂオ . 東宝映画十年史抄. ゆまに書房, 2015. (社史で見る日本経済史, 第81巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000212850-00 , ISBN 9784843347874
-
東宝映画・演劇作品年表 : 昭和8年〜37年. 東宝株式会社, 1963.
- キーワード
-
- 映画
- 社史
- 東宝株式会社
- 松竹株式会社
- 東映株式会社
- 大映株式会社
- 日活株式会社
- 新東宝株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261351