レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/9
- 登録日時
- 2007/07/07 02:10
- 更新日時
- 2022/11/21 10:32
- 管理番号
- R00-052
- 質問
-
解決
ソルフェージュ教育法(特に音価、リズム)の文献(日本語)を探している。
- 回答
-
1.音楽関係の事典・辞典類を確認
『ニューグローブ世界音楽大事典』別巻2:参考文献・・・「音楽教育」の項目に、日本語の文献が多く掲載されている。
『日本音楽教育事典』・・・「ソルフェージュ」の項目があり、文献も紹介している。
2.OPAC音楽図書の分類「音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>楽典. 記譜法. 読譜法 : 音程, 音階, ソルフェージュ」および「音楽全般(事典、エッセイ、音楽出版社、音楽ホール、留学ガイド、音楽鑑賞法など)>研究法. 指導法. 音楽教育. リトミック. コンクール. 留学ガイド. 音楽大学等」を検索。
3.CiNii Research で論文を検索する。
4.音楽教育関連のサイトを紹介。
・日本音楽教育学会
学会誌『音楽教育学』の目次
https://xn--6oqq31akwh8pa94cx0fi79cv40b.com/publication (2022/7/19確認)
・日本ダルクローズ音楽教育学会 https://www.eurhythmics.info/ (2022/7/19確認)
学会誌「ダルクローズ音楽教育研究」のバックナンバーの目次あり。
リトミックの文献も紹介されている。
- 回答プロセス
-
1.音楽関係の事典・辞典類を確認
・『ニューグローブ世界音楽大事典』別巻2:参考文献・・・「音楽教育」の項目に、日本語の文献が多く掲載されている。
・『日本音楽教育事典』・・・「ソルフェージュ」の項目があり、文献も紹介している。
2.OPAC音楽書の分類「音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>楽典. 記譜法. 読譜法 : 音程, 音階, ソルフェージュ」で検索し、キーワード「ソルフェージュ」で絞り込む。
3.OPAC音楽書の分類「音楽全般(事典、エッセイ、音楽出版社、音楽ホール、留学ガイド、音楽鑑賞法など)>研究法. 指導法. 音楽教育. リトミック. コンクール. 留学ガイド. 音楽大学等」で検索し、キーワード「音楽教育」「教育法」「教育」などで絞り込む。
4.CiNii Research で論文検索。キーワード「音楽教育 リズム」など。
関連する論文の参考文献を参考にする。
5.音楽教育に関連する下記の学会のサイトでは、文献が紹介されている
・日本音楽教育学会
学会誌『音楽教育学』の目次
https://xn--6oqq31akwh8pa94cx0fi79cv40b.com/publication (2022/8/9 確認)
・日本ダルクローズ音楽教育学会 https://www.eurhythmics.info/ (2022/8/9 確認)
学会誌「ダルクローズ音楽教育研究」のバックナンバーの目次あり。
リトミックの文献も紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 日本音楽教育事典. 日本音楽教育学会編. 音楽之友社, 2004. (WS02-020) [参 760.7]
- キーワード
-
- ソルフェージュ教育法
- 音楽教育
- 音価
- リズム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035864