このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019082202
事例作成日
(Creation date)
2019年08月22日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 11時28分更新日時
(Last update)
2019年08月25日 12時14分
質問
(Question)
読書感想文を書きやすい本はあるか(小学4年生の男の子)。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
今年と過去の課題図書一覧の中から気になる本を教えてもらい、案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
小説.物語  (913)
特殊写真  (746)
参考資料
(Reference materials)
マイケル・モーパーゴ 作 , はらるい 訳 , 黒須高嶺 絵 , Morpurgo, Michael, 1943- , はら, るい, 1944- , 黒須, 高嶺. 最後のオオカミ. 文研出版, 2017. (文研ブックランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704379-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=219938 , ISBN 9784580823372 (資料番号:120541628)
如月かずさ 作 , はたこうしろう 絵 , 如月, かずさ , はた, こうしろう, 1963-. まほうの自由研究. 小峰書店, 2017. (なのだのノダちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028284445-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=217239 , ISBN 9784338295031 (資料番号:120536388)
佐和みずえ 作 , かんべあやこ 絵 , 佐和, みずえ , かんべ, あやこ. 拝啓、お母さん. フレーベル館, 2017. (ものがたりの庭)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028347430-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221415 , ISBN 9784577045497 (資料番号:120423124)
橋本淳司 著 , 橋本, 淳司, 1967-. 100年後の水を守る : 水ジャーナリストの20年. 文研出版, 2015. (文研じゅべにーる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430948-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195175 , ISBN 9784580822818 (資料番号:120503032)
F.エマーソン・アンドリュース 作 , ルイス・スロボドキン 絵 , 小宮由 訳 , Andrews, Frank Emerson, 1902-1978 , Slobodkin, Louis, 1903-1975 , 小宮, 由. さかさ町. 岩波書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026917566-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202961 , ISBN 9784001160000 (資料番号:120514112)
A.F.ハロルド 作 , エミリー・グラヴェット 絵 , こだまともこ 訳 , Harrold, A. F., 1975- , Gravett, Emily , 小玉, 知子, 1942-. ぼくが消えないうちに. ポプラ社, 2016. (ポプラせかいの文学 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612501-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208050 , ISBN 9784591150283 (資料番号:120521372)
レベッカ・ステッド 作 , 樋渡正人 訳 , Stead, Rebecca , 樋渡, 正人. ウソつきとスパイ. 小峰書店, 2015. (Sunnyside Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026379369-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=204807 , ISBN 9784338287043 (資料番号:120516638)
伊知地 国夫/写真. そうだったのか!しゅんかん図鑑. 小学館, 2018-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081523353-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218901 , ISBN 9784097267775 (資料番号:120539598)
キーワード
(Keywords)
小学4年生
男の子
読書感想文
課題図書
中学年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 小学校中学年
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000260407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!