レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月15日
- 登録日時
- 2022/12/04 15:00
- 更新日時
- 2023/03/25 10:34
- 管理番号
- 埼熊-2022-054
- 質問
-
解決
寺社建築において、人物・植物・霊獣などが彫刻されていることがあるが、そのモチーフがどういった意図で施されているのかを知りたい。
どのモチーフにどういった意味があるのか、事典のようにまとまっている資料がいい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『図説社寺建築の彫刻 東照宮に彫られた動植物』(高藤晴俊著 東京美術 1999)
日光東照宮の彫刻を動物、鳥類、植物ごとにまとめ、紹介している。それぞれの彫刻の主題の意味についての記述あり。外国からの影響に関する記述があるものもあり。
『群馬の社寺彫刻』(小林一好著 みやま文庫 1999)
p9-14 「(五)彫刻の意味するもの」の項あり。霊獣・動物・人物などのモチーフについて解説あり。
『社寺の彫物を訪ねて』(関忠次編著 関忠次 1991)
磯部家の彫物を中心に、人物や霊獣毎に解説あり。
『さがしてみよう日本のかたち 3 神社』(山と渓谷社 2003)
p90-91 日光東照宮の彫刻を例に、象、三猿、牛の彫刻の主題について記述あり。
また、参考までに各モチーフや文様の意味について解説のあった以下の資料も紹介した。
『日本文様図鑑』(岡登貞治編 東京堂出版 1980)
図録多数あり、植物・動物などの文様の種類ごとに簡易な解説あり。寺社建築に特化した解説はなし。
『韓国文化シンボル事典』(伊藤亜人監訳 川上新二編訳 平凡社 2006)
韓国における各文化事象の説明の記述あり。寺社建築に特化した記述はなし。
『中国シンボル・イメージ図典』(王敏[ほか]編 東京堂出版 2003)
中国の各シンボルの意味合いや、そのシンボルがよく使用されている文物について記述あり。
『天翔るシンボルたち 幻想動物の文化誌』(張競著 農山漁村文化協会 2002)
中国における幻想動物のイメージやシンボルが使用されている文物などについて解説されている。寺社建築に特化した記述はなし。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈寺社建築〉〈神 & 文様〉〈宮彫り〉〈NDC分類:71 & 神社〉〈NDC分類:71 & 寺 not 仏像〉〈建築 & 寺 & 社 & 彫刻〉で検索する。
(注)「宮彫り」神社・仏閣・宮殿などの欄間(らんま)や柱などに施した彫刻。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈神社 & 彫刻〉〈宮彫り〉〈モチーフ & 意味〉で検索する。
4 NDC分類〈52〉〈70〉〈71〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月6日。
<その他調査済み資料>
『寺社建築の歴史図典』(前久夫著 東京美術 2002)
『神社建築』(青木義脩[ほか]執筆 濱島正士監修 山川出版社 2001)
『古建築の見方・楽しみ方』(瓜生中著 PHP研究所 2000)
『神社仏閣図集 第3巻 寺院建築編』(建築資料研究社設計構造課編 建築資料研究社 1992)
『寺社の装飾彫刻』(若林純撮影・構成 日貿出版社 2012)
『寺院建築』(青木義脩執筆 濱島正士監修 山川出版社 2000)
『さがしてみよう日本のかたち 1 寺』(山と渓谷社 2003)
『社寺彫刻』(田畑みなお撮影 平井聖[ほか]文 淡交社 1994)
『新 全国寺社・仏像ガイド』(美術出版社 2006)
『大工彫刻』(INAX出版 1986)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 『図説社寺建築の彫刻 東照宮に彫られた動植物』(高藤晴俊著 東京美術 1999) , ISBN 4-8087-0664-4
- 『群馬の社寺彫刻』(小林一好著 みやま文庫 1999)
- 『社寺の彫物を訪ねて』(関忠次編著 関忠次 1991)
- 『さがしてみよう日本のかたち 3 神社』(山と渓谷社 2003) , ISBN 4-635-40013-1
- 『日本文様図鑑』(岡登貞治編 東京堂出版 1980)
- 『韓国文化シンボル事典』(伊藤亜人監訳 川上新二編訳 平凡社 2006) , ISBN 4-582-13601-X
- 『中国シンボル・イメージ図典』(王敏[ほか]編 東京堂出版 2003) , ISBN 4-490-10618-1
- 『天翔るシンボルたち 幻想動物の文化誌』(張競著 農山漁村文化協会 2002) , ISBN 4-540-02043-9
- キーワード
-
- 装飾
- 神社建築
- 象徴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325106