レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220525
- 登録日時
- 2022/05/29 11:09
- 更新日時
- 2022/06/08 10:08
- 管理番号
- 2177
- 質問
-
解決
大浦天主堂について調べたい。歴史、世界遺産登録の経緯について知りたい。(学校の宿題:高校生、一般書希望)
- 回答
-
下記の資料を提供
①『ながさき開港450年めぐり』(291.9/シモ/T)
②『長崎出島事典』(219.3/ヤス/T)
③『長崎県の歴史散歩』(291.9/ナガ/T)
④『ユネスコ遺産ガイド 日本編』(709/フル/T)
⑤『日本の世界文化遺産』(709.1/クレ/T)
⑥『長崎の教会』(291.9/ヨシ/T)
③と⑥を貸出された。
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「大浦天主堂」で検索→3件ヒットするが、思うものと違う。
(2)インターネットで「大浦天主堂」で検索
→大浦天主堂HPより…長崎市にある国宝、正式名称:「日本二十六聖殉教者聖堂」、1864年完成など判明
(3)(2)より業務検索にて
すべて=「二十六聖」で検索
➡①『ながさき開港450年めぐり』(291.9/シモ/T)
(4)棚をブラウジング
②『長崎出島事典』(219.3/ヤス/T)…記載あり
③『長崎県の歴史散歩』(291.9/ナガ/T)…記載あり
『朝日百科日本の国宝2』(709.1/アサ/T)
④『ユネスコ遺産ガイド 日本編』(709/フル/T)…記載あり
⑤『日本の世界文化遺産』(709.1/クレ/T)…記載あり
(5)大浦天主堂HPに記載の参考文献『旅する長崎学』→当館所蔵なし
(6)レファレンス協同データベース
「大浦天主堂」で検索
➡管理NO R1001314を参考
⑥『長崎の教会』(291.9/ヨシ/T)…記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
下妻みどり著 , 下妻, みどり. ながさき開港450年めぐり : 田川憲の版画と歩く長崎の町と歴史. 長崎文献社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012443337-00 , ISBN 9784888513609 -
安高啓明 著 , 安高, 啓明. 長崎出島事典. 柊風舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029706098-00 , ISBN 9784864980661 -
長崎県高等学校教育研究会地歴公民部会歴史分科会 編 , 長崎県高等学校教育研究会. 長崎県の歴史散歩. 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619993-00 , ISBN 4634246422 -
古田陽久 著 , 世界遺産総合研究所 企画・編集 , 古田, 陽久, 1951- , シンクタンクせとうち総合研究機構. ユネスコ遺産ガイド : 総集版 日本編. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2021. (世界遺産シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375754-00 , ISBN 9784862002501 -
日本の世界文化遺産 = WORLD CULTURAL HERITAGE IN JAPAN : 写真が語る日本の歴史. クレヴィス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031573770-00 , ISBN 9784909532640 -
吉田さらさ 文 , 吉田, さらさ. 長崎の教会 : 平戸、長崎、五島、祈りの地を巡る. JTBパブリッシング, 2015. (楽学ブックス. 文学歴史 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765777-00 , ISBN 9784533106767
-
- キーワード
-
- 大浦天主堂(オオウラテンシュドウ)
- 日本二十六聖殉教者聖堂(ニッポンニジュウロクセイジュンシャセイドウ)
- 二十六聖(ニジュウロクセイ)
- 長崎県(ナガサキケン)
- 教会(キョウカイ)
- 世界文化遺産(セカイブンカイサン)
- 一般書
- T
- 世界遺産(セカイイサン)
- ユネスコ遺産(ユネスコイサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000316657