レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/19
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:25
- 管理番号
- 9257064
- 質問
-
解決
半弓研究者、朝比奈次兵衛の名前が出てくる文献や経歴がわかる資料をご教示ください。
- 回答
-
大蔵虎明(1597-1662)の『わらんべ草』に名前のみえる朝比奈次兵衛について調査しました。
※ 日本古典籍総合目録データベース わらんへ草
著作URL: http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1874620
資料1~4に名前と経歴の記載がありましたのでお知らせします。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
資料1
米倉利昭 著『わらんべ草(狂言・昔語抄)研究』風間書房, 1973【KD471-3】
* 前編「第二章 わらんべ草の著者大蔵虎明考」(pp.86-126)と、後編「第二章 わらんべ草の典據」(pp.267-347)「五 武道伝書の摂取状況」(pp.320-332)に「わらんべ草五」の「ゆるし共、取し覚」への言及があり、「「半弓」を習ったのも、師朝比奈次兵衛の改易(寛永一一年)以前と思われる」(p.120)との記載があります。
資料2
全国大学国語国文学会研究史大成編纂委員会 編『国語国文学研究史大成. 第8』三省堂, 1961【910.8-Z24k】
* 「わらんべ草」の翻刻、注、索引が収録されています(pp.405-672)。うち、p.608(315コマ)に「朝比奈次兵衛」の記載と、注に経歴の記載があります。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
資料3
[堀田正敦] [ほか著], 林亮勝, 坂本正仁 校訂『干城録 第11』人間舎, 2001.3【GK13-G243】
* p.236に朝比奈次兵衛昌重について、「寛永九年より駿府城を守衛し、同十一年にいたり一隊の士と共に交代の事を愁訴せしにより、十月、御勘気蒙りて改易せられ」等の記載があり、寛永11年に改易という点は資料1の記載と一致します。
* 内閣文庫で所蔵されている原本は、国立公文書館デジタルアーカイブで閲覧可能です。
該当箇所のURL:https://www.digital.archives.go.jp/img.pdf/2547035
資料4
堀田正敦 等編『寛政重修諸家譜 第12 新訂』続群書類従完成会, 1965【288.21-Ka479-H】
* p.270-271(143コマ)に朝比奈昌重から始まる系図と、略歴の記載があります。また、pp.269-270(142-143コマ)の朝比奈昌澄から始まる系図中にも、昌重の名と説明があります。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
大蔵弥太郎 編『大蔵家伝之書古本能狂言 第6巻』臨川書店, 1976【KD471-13】
* 「わらんべ草」の影印が収録されています。
関屋俊彦 著『狂言史の基礎的研究 続』関西大学出版部, 2015.3【KD471-L6】
* 第II篇「七、大蔵虎明と『わらんべ草』」(pp.140-143)の項があり、印可状列挙への言及があります。
杉森美代子 著『狂言研究 : 考察と鑑賞』桜楓社, 1969【KD471-1】
* 考察篇「一 江戸初期刊本による「わらんべ草」成立過程の考察」の項(pp.11-31)があり、「ゆるし共取し覚」の引用中に朝比奈次兵衛の名がみえます(p.15)が、経歴等の説明はありません。
芸能史研究会 編『日本の古典芸能 4』平凡社, 1970【KD22-1】
* 松田修「『わらんべ草』の世界」(pp.147-170)が収録されており、p.160に「大蔵虎明の免許類(『わらんべ草』より)」として収録された影印図版中に朝比奈次兵衛の名がみえますが、経歴等の説明はありません。
日本人名情報索引(人文分野)データベース https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/
加来耕三 編『日本武術・武道大事典』勉誠出版, 2015.6【FS2-L11】
* 「弓術」の項(pp.308-345)と索引を確認しています。
笹間良彦 著『図説日本武道辞典 普及版』柏書房, 2003.5【FS2-H2】
横瀬知行 著『日本の古武道』日本武道館, 2000.12【FS37-G520】
『日本伝承武芸流派読本 (別冊歴史読本 ; 36号. 読本シリーズ ; 7)』新人物往来社, 1994.3【Y94-L44388】
ウェブサイトの最終アクセスは2021年3月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
野々村戒三「能楽雑爼」
- NDC
-
- 武術 (789 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296288