このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-045
事例作成日
(Creation date)
1999/08/24登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時17分
質問
(Question)
「アフトンの流れ清らかに・・・」の歌い出しで始まる歌の歌詞と楽譜を探している。昭和30~33年の高校の音楽の教科書に載っていた。
回答
(Answer)
昭和44年の「高校音楽 1」にスピルマン作曲のものあり。『世界民謡全集 3・4(イギリス編 1・2)』p13-15日本語の歌詞と楽譜あり。曲名は「山の小川」で、作曲は不明と記載されている。この2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
原曲はスコットランド民謡「アフトンの流れ」であるとわかる。
「アフトンの流れ(Afton Water)」は、詩:ロバート・バーンズ、作曲:スピルマンまたはアレクサンダー・ヒューム。
スピルマン作曲の歌が広く歌われていた。
視聴覚資料『なつかしきイギリス民謡(CD)』はヒューム作曲。『イギリス歌曲の研究』もヒューム作曲、楽譜、原詩、訳あり。
南教育センター(現在の県立総合教育センター)に問合わせたところ、昭和44年「高校音楽 1」にスピルマン作曲のものあり。
『世界民謡全集 3・4(イギリス編 1・2)』p13-15日本語の歌詞と楽譜あり。曲名は「山の小川」作曲は不明と記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界民謡全集 3・4(イギリス編 1・2)』(門馬直衛 音楽之友社 1958)
キーワード
(Keywords)
唱歌
民謡-イギリス
音楽-教科書-高校
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立南教育センター資料室
寄与者
(Contributor)
埼玉県立南教育センター資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!