このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-097
事例作成日
(Creation date)
2000/02/13登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時16分
質問
(Question)
①「アムール河の流血や」と「征露歌」は寮歌と思われるが歌詞を知りたい。 ②青木得三の略歴、③塩田環の略歴をそれぞれ知りたい。
回答
(Answer)
①『童謡唱歌名曲全集 続篇 明治回顧軍歌唱歌名曲選』p95に「アムール河・・・」歌詞あり。同頁に「ウラルの彼方」が「アムール・・・」の旋律を使用した「征露の歌」との記述あり。『日本流行歌史』には「詞:塩田環」とあり。
②『コンサイス日本人名事典改訂新版』に本人の略歴あり。
③『朝日新聞記事総覧 昭和編』の人名索引から「昭和10年10月号」p221に塩田環があり、縮刷版で確認する。『日本人事名鑑 昭和9・上』p9に略歴あり。また、資料①の索引に「アムール河・・・」の作詞者が一高生との記述あり。前記資料より年齢も合うので以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
③は『旧制高等学校全書 6』『寮歌の時代』『日本流行歌史戦前編』に記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
日本  (281 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡唱歌名曲全集 続篇 明治回顧軍歌唱歌名曲選』(田村虎蔵 名著出版 1989)
キーワード
(Keywords)
学生歌-歌詞
人名録
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!