このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-008
事例作成日
(Creation date)
2002/04/22登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時57分
質問
(Question)
次の歌の歌詞を知りたい。①「故郷」(歌い出しは「更けゆく秋の夜 旅の空の…」)、②「キャラバンの唄」(または「隊商の唄」)、題不詳、歌詞不明。戦前から戦後にかけ流行したと記憶している。
回答
(Answer)
①歌詞から見ると唄の題名は「旅愁」。「旅愁」「故郷」ともに『日本抒情歌全集 1』等に歌詞あり。
②藤山一郎が歌った「三日月娘」とわかる。『日本のうた 3』等に歌詞と楽譜があり、歌詞の中に〈キャラバン〉の語あり。
回答プロセス
(Answering process)
①歌詞から見ると唄の題名は「旅愁」。「故郷」の歌い出しは、「兎追いし かの山…」。「旅愁」「故郷」ともに『日本抒情歌全集 1』『日本の抒情歌』『日本のうた 1』「思い出の歌謡物語」等に歌詞あり。
②《楽譜ネット》を〈キャラバン or 隊商〉で検索すると40曲近くヒット。当館所蔵の『懐かしの流行歌集 戦前戦中1』『日本流行歌史 上』(新版)から5曲に絞り、それぞれの歌詞及び作詞・作曲者、歌手名等を見てもらうが、いずれも質問の歌とは異なるとのこと。
後日質問者から、藤山一郎が歌った「三日月娘」がそれらしいので、歌詞を探してほしいとの連絡あり。『日本のうた 3』『日本抒情歌全集 1』等に歌詞と楽譜が収載されており、歌詞の中に〈キャラバン〉の語あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本抒情歌全集 1』(長田暁二 ドレミ楽譜出版社 1986)
キーワード
(Keywords)
唱歌-歌詞
流行歌
藤山 一郎(フジヤマ イチロウ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!