このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-117
事例作成日
(Creation date)
1995/11/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時39分
質問
(Question)
こきりこ節の発祥、意味、由来その他詳しいことが知りたい。「広辞苑」は調べた。
回答
(Answer)
『日本民謡大事典』から〈こきりこうた〉は富山県東砺波(となみ)郡平村上梨に伝承された古民謡。〈こうきり節〉は隣村利賀の類似民謡。五箇山民謡の施法で三味線の伴奏で歌う。歌詞は平村のものとは違う。
『富山県大百科事典 上』〈筑子唄〉の項から、1969年文部省が中学校の音楽教材に指定し全国的になった。
『標準日本民謡全集』には〈こきりこ踊り〉について記述あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本民謡大事典』p192に〈こきりこうた〉の項があり、富山県東砺波(となみ)郡平村上梨に伝承された古民謡である。〈こうきり節〉は隣村利賀の類似民謡。歌詞は平村のものとは違う。
『富山県大百科事典 上』p647〈筑子唄〉の項からこきりこ節ともいう。古文献に記載あり。来歴はかなり明確。1969年文部省が中学校の音楽教材に指定し全国的になった。『標準日本民謡全集』p65こきりこ踊りについて記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標準日本民謡全集』(菊池淡水 全音楽譜出版社)
『日本民謡大事典』(浅野建二 雄山閣出版 1983)
キーワード
(Keywords)
民謡-富山県
こきりこ節
民俗誌
民俗芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!