このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
0352
事例作成日
(Creation date)
2020/10/08登録日時
(Registration date)
2020年11月09日 11時11分更新日時
(Last update)
2021年06月03日 08時20分
質問
(Question)
沖縄の三線に関する歴史や三線の伝わり方などがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
郷土コーナーの7類の棚を案内。沖縄の三線に関する詳しい情報が載った資料がないか確認するため、レファレンス事例詳細などで検索。下記の資料を案内。
・『新 琉球史-近世編(上)-』K201リ
琉球新報社∥編 1989.9.25
p231-258 三線繁盛記 池宮正治
・『沖縄が誇る 家宝の三線展』K760オ
沖縄県立博物館・美術館∥編 2019.2.5
p49   三線とは
p50-54 「ヤーヌタカラ(家宝)となった三線」
p55   三線関連略年表
・『三線のひろがりと可能性展』K760オ
沖縄県立博物館∥編 1999.8.3
p54-61 三線の来た路   池宮正治
p62-64 三線にまつわる話 太田健一
回答プロセス
(Answering process)
詳しく話を聞いたところ、できればまるごと一冊、三線にまつわる話が載っている本がいいとのことだったが、当館には所蔵なし。
当館で所蔵している資料、三線に関する歴史や三線の伝わり方が載った3冊を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史学  (201)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
新琉球史 近世編 上. 琉球新報社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004971936-00
沖縄県立博物館・美術館 編 , 沖縄県立博物館・美術館. 沖縄が誇る家宝の三線展. 琉球三線楽器・保存・育成会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098787161-00
沖縄県立博物館 編 , 沖縄県立博物館. 「三線のひろがりと可能性」展 : 特別展. 沖縄県立博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929777-00
キーワード
(Keywords)
三線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!