このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1570
事例作成日
(Creation date)
2018年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 10時34分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時07分
質問
(Question)
マーラー作曲の『交響曲第9番ニ長調』と『少年の魔法の角笛』のCDはあるか?
回答
(Answer)
①『作曲家別名曲解説ライブラリー1 マーラー』音楽之友社/4276010411(760.8/オン/1)
②『交響曲第9番』マーラー 他/400845913(D111/マ/)…※AV資料
③『交響曲第2番ハ短調「復活」』マーラー 他/203000757(D111/マ/)…※AV資料
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムより:「マーラー」「交響曲」…所蔵あり、AV資料/24件HIT
・『交響曲第9番ニ長調』について所蔵資料があったので提供を行った。
②業務システムより:「マーラー」「少年の魔法の角笛」…所蔵なし
③ケンサーチにて:「マーラー」「少年の魔法の角笛」…2件HIT/2件とも、近隣図書館に所蔵あり。
・『交響曲第2番ハ短調「復活」』
ここで、上記資料名に見覚えがあったので、また業務システムにて、①の検索ワード同様に再検索を行った。
結果、当館に該当資料あり。収録されているか実物での確認を行うと、CD2枚の内、DISC2のNO.3/第4楽章「子供の不思議な角笛」と記載されていた。
タイトルが類似していたので、利用者に提供を行ったところ、探していた資料と同じものだと確認がとれた。
※提供資料①のP.127にて、「少年の魔法の角笛」の下に「Des knaben Wunderhorn」とドイツ語で記載されていたので、日本語訳の際に若干タイトル名が異なる可能性を考慮し、③資料の探査を再度行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社 編 , 音楽之友社. 作曲家別名曲解説ライブラリー 1. 音楽之友社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010430148-00 , ISBN 4276010411
大植英次 指揮 , 伊藤恵, 大阪フィルハーモニー交響楽団 [演奏]. 朝比奈隆・生誕100年記念ライヴ Takashi Asahina centennial birth anniversary live!. フォンテック, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028020611-00
マーラー , [指揮]サイモン・ラトル ,[演奏]ベルリンフィルハーモニー交響楽団. *交響曲第2番ハ短調「復活」. 〔東京〕 EMIミュージック・ジャパン, 2004. (安城資料) (当館請求記号 D111/マ/, 当館資料番号 203000757)
キーワード
(Keywords)
マーラー
交響曲
D
少年の魔法の角笛
Des knaben Wunderhorn
その他
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!