レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月14日
- 登録日時
- 2016/12/03 17:42
- 更新日時
- 2016/12/03 17:43
- 管理番号
- 9000013912
- 質問
-
解決
歌川広重が甲府に来たときの日記があるらしいが、何に載っているか知りたい。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
自館システムで、「広重」×「日記」で検索すると、次の3冊があった。
1.『歌川広重の甲州日記と甲府道祖神祭調査研究報告書』
歌川広重の「甲州日記」は四月と十一月の二部からなるが、それぞれの翻刻と現代語訳などが掲載されている。
2.『甲斐志料集成』1
3.『甲斐志料集成(復刻版)』第3巻
2.と3.には「広重甲州道中記」(安藤広重著)が収録されていた。
これは、小島鳥水の『浮世絵と風景画』(全集に収録、当館所蔵あり)で翻刻されているもので、「甲州日記」の四月の部分である。
そのほかに、1.に記載のあった、『浮世絵師歌川列伝』(飯島虚心/著)と『広重』(内田実/著)にも、「甲州日記」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『歌川広重の甲州日記と甲府道祖神祭』(山梨県立博物館/編集 山梨県立博物館 2008年)
- 『甲斐志料集成』1(萩原頼平/編 甲斐志料刊行会 1932年) (p237-245)
- 『甲斐志料集成』第3巻(甲斐志料集成刊行会/編 歴史図書社 1981年) (p237-245)
- 『小島烏水全集』第13巻(小島烏水/著 大修館書店 1984年) , ISBN 4-469-19093-4 (p290-299)
- 『浮世絵師歌川列伝』(飯島虚心/著 畝傍書房 1941年) (p216-233)
- 『広重』(内田実/著 岩波書店 1932年) (p168-178)
- キーワード
-
- 歌川広重
- 日記
- 「甲州日記」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200791