このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-050
事例作成日
(Creation date)
2000/10/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時55分
質問
(Question)
埼玉県内で江戸時代に社寺彫刻で活躍した彫刻師についての研究論文はあるか。『熊谷市史』には小林栄次郎一族について記述があると思う。
回答
(Answer)
研究論文ではないが次の資料を紹介する。
『埼玉の近世社寺建築』に彫刻師の名前あり。『くまがやの美術師』に「熊谷の彫刻 熊谷源太郎を中心として」という文章あり。『熊谷人物事典』に彫刻師〈飯田岩次郎〉〈小林一族〉〈佐藤熊次郎〉〈佐藤幸吉〉〈山川専蔵〉の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物小事典』(江戸時代彫刻家の項)、『埼玉大百科事典』『新編埼玉県史』『関東近世史研究文献目録』『関東彫刻の研究』『埼玉雑誌記事索引』『NDL雑誌記事索引CD-ROM』ほか、該当なし。
研究論文ではないが次の資料を紹介する。
『埼玉の近世社寺建築』におよそ8か所の社寺について彫刻師の名前あり。
『くまがやの美術師』に「熊谷の彫刻 熊谷源太郎を中心として」(山田正利)という文章あり。
『熊谷人物事典』に〈飯田岩次郎〉〈小林一族〉〈佐藤熊次郎〉〈佐藤幸吉〉〈山川専蔵〉の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻史.各国の彫刻  (712 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の近世社寺建築』(埼玉県教育委員会 1984)
『くまがやの美術師』に「熊谷の彫刻 熊谷源太郎を中心として」(山田正利)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
キーワード
(Keywords)
彫刻家-日本-埼玉県-江戸時代
社寺建築
建築装飾
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!