レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月02日
- 登録日時
- 2020/07/12 17:56
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-062
- 質問
-
解決
クラシックコンサートに行くが、曲の終わりに「ブラボー」と声をかけるタイミングなどが書いてある本はないか。
- 回答
-
『これがオペラだ 上手な楽しみ方とその知識』p.62~63に「Q.オペラの拍手はいつすればいいのでしょう」の項があり、その欄外に「ブラヴォー」についてのコラムが掲載されている。
「それぞれの作品と演奏形態によってのタイミングがあり、それをはずすとその場の良いムードが壊れる」
『オペラを聴くコツ バレエを観るツボ』p.169~172に「劇場で舞台を楽しむコツ③ブラヴォ!―観客が舞台を盛り上げる」の項目がある。
「最初はまわりの様子を見てからの方がいいと思いますね」
(北図書館)
- 回答プロセス
-
クラシック全般については見つけられなかったが、堺市立図書館所蔵のオペラ入門書の内容を確認し、「ブラボー」についての記述を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
-
国土潤一著 , 國土, 潤一. これがオペラだ : 上手な楽しみ方とその知識. 音楽之友社, 1996. (100% music, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010566034-00 , ISBN 4276301106 -
加藤浩子, 守山実花著 , 加藤, 浩子 , 守山, 実花. オペラを聴くコツバレエを観るツボ. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011290885-00 , ISBN 4054032133
-
- キーワード
-
- 音楽
- 歌劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284536