このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0656
事例作成日
(Creation date)
2005年10月登録日時
(Registration date)
2005年11月23日 12時54分更新日時
(Last update)
2005年11月23日 15時12分
質問
(Question)
岐阜で最初の写真館を開いた小島柳蛙(コジマ リュウア)の写真館の名は「積翠館」と記憶しているが、確かか。『美濃のポトガラヒィ事始め』(岐阜県営業写真家協会,1990)に載っていたはず。
回答
(Answer)
質問者の挙げた資料を確認柳蛙の別号が「積翠園」であったと記載されているが(p.19)、写真館の名は記されていなかった。なお同資料によると、柳蛙が写真館を開いた時期は明治3年から5年。明治4年撮影の写真には「積翠園柳蛙製」と署名がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美濃のポトガラヒィ事始め』(岐阜県営業写真家協会,1990)
キーワード
(Keywords)
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!