レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月15日
- 登録日時
- 2018/04/27 13:13
- 更新日時
- 2018/04/27 16:38
- 管理番号
- 京歴-386
- 質問
-
未解決
『鸞華荘個展図録』の著者で、京都で活動していた日本画家・久保飛路史について調べたい。
- 回答
-
①は当館で所蔵あり。1枚もの図版32枚が帙に入った資料で、1940年の刊行。奥付に発行者として久保飛路史の住所(京都市中京区河原町通御池南入下丸屋町396番地)が記載あるが、略歴などは書かれていない。
②で久保飛路史を調べると、⑤の11巻11号(1935年)、12巻12号(1936年)に掲載されていることがわかったが、展覧会に出品した作品の簡単な論評のみ掲載。②には「久保(田)飛路史」の名でも項目がある(出典の雑誌での誤植か)。これによると⑥16巻3号(昭和15年3月)p.70に掲載。昭和15年1月に大阪で開催された久保飛路史の個人展覧会の記事で、作者の簡単な紹介と出展作品の評論が載っている。「久保氏は二十年来久し日本自由画壇創立以来の同人として~」との記述があり、日本自由画壇のメンバーであることはわかったが、経歴などは書かれていない。
③の昭和14年版p.43、美術家団体一覧の日本自由画壇の同人の中に、久保飛路史の名あり。日本自由画壇は、大正8年に京都の日本画家により設立とのこと。③の昭和15年版p.46も同様の記述。③の昭和11年版p.48、日本画家の中に「久保寛」が載っていた。京都市中京区河原町源地(ママ・御池の誤植?)南入 師華秋 尊由 自由画壇同人と記載。自由画壇の同人である久保寛と久保飛路史は同一人物の可能性あり。
⑦にも、美術団体p.112の日本自由画壇、壇友の中に久保寛の名あり。
②を「久保寛」で引きなおすと、⑤の8巻10号(昭和7年)、9巻9号(昭和8年)にも掲載されていることがわかったが、どちらも展覧会記事として作品図版と簡単な論評のみ掲載。
④で検索すると、いくつか展覧会に出展した情報が出てくるが、経歴が記載された資料は見つからなかった。
インターネットで久保飛路史を検索すると、画廊のHP(⑧)で紹介があり、竹内栖鳳・土田麦僊に師事し、日本自由画壇・京都日本画家協会に所属したとする情報が載っていた。
日本自由画壇の資料⑨を見ると、展覧会に出展した記録は掲載されているが、経歴などは掲載なし。京都日本画協会の資料(⑩⑪⑫)には、久保飛路史は掲載されていなかった。
- 回答プロセス
-
①に久保飛路史に関する情報の記載がないか確認した。
『美術関係雑誌目次総覧:明治・大正・昭和戦前篇』(②)で雑誌記事を探し、内容を確認した。
昭和初期頃の『日本美術年鑑』(③)を調べた。
京の記憶アーカイブ(④)で久保飛路史を検索した。
インターネットで久保飛路史を検索した。
所属していたという情報がある京都日本画家協会、日本自由画壇の資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
① 久保 飛路史 , 久保 飛路史. 鸞華荘個展図録. 久保飛路史, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065027665-00 (当館請求記号:||721.7||Ku11||) - ② 小林忠編.美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇.国書刊行会,2000. (当館請求記号:||703.1||Ko12||1-4)
- ③ 美術研究所[編].日本美術年鑑.(昭和11年版),(昭和14年版),(昭和15年版).美術研究所. (当館請求記号:||705.9||N71||)
- ④ 京の記憶アーカイブ URL: http://www.archives.kyoto.jp/ (最終確認日:2018-04-19.)
- ⑤ 塔影社編.塔影.塔影社.(8巻10号),(9巻9号),(11巻11号),(12巻12号) (当館請求記号:||トウエ)
- ⑥ 美之国社編.美之国.(16巻3号).美之国社編. (当館請求記号:||ヒノク)
- ⑦ 朝日新聞社編.日本美術年鑑.1927年.東京朝日新聞発行所,1926. (当館請求記号:||705.9||N71||)
-
⑧ 美術森川HPの取扱作家、久保飛路史のページ
URL: http://www5.fctv.ne.jp/~morikawa/71-005.htm (最終確認日:2018-04-19.) - ⑨ 日本自由画壇.第1~3巻(近代日本アート・カタログ・コレクション:065-067),2003.ゆまに書房. (当館請求記号:||706.9||A53||65-67)
-
⑩ 京都文化博物館, 京都日本画家協会 編 , 京都文化博物館 , 京都日本画家協会. 日本画きのう京あす : 京都日本画家協会創立70周年記念特別展. 京都日本画家協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023463389-00 (当館請求記号:K1||721.9||Ky6||) -
⑪ 京都府/編 , 京都文化博物館/編 , 京都日本画家協会/編 , 読売新聞大坂本社/編 , 京都府 , 京都府京都文化博物館 , 読売新聞社. 日本画「京の今日」展 : 伝統からの挑戦. 「京の今日」展実行委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054561635-00 (当館請求記号:K1||721.9||Ky6||) -
⑫ 京都日本画家協会 , 京都日本画家協会. 会員名簿 昭和43年. 京都日本画家協会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064886942-00 (当館請求記号:K1S||721.06||KY6||)
-
① 久保 飛路史 , 久保 飛路史. 鸞華荘個展図録. 久保飛路史, 1940.
- キーワード
-
- 久保飛路史
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000235044