このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110525/514
事例作成日
(Creation date)
2011年05月25日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 15時25分更新日時
(Last update)
2011年06月12日 12時24分
質問
(Question)
山本梅荘の軸の漢詩について知りたい。春の詩かもしれない。
[一字不明]作霜筆早[一字不明]夜半
瓢客水[「痩」?][「さんずい」の漢字][〃][「郭」?][「さんずい」の漢字][〃「浚」?]
亦芝聴
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
「瓢」や「霜」などはっきりしている漢字を諸橋轍次著『大漢和辞典』大修館書店(813.2/63/*)で調べた。
二玄社の「墨場必携」シリーズ、佐久節編『漢詩大観 索引2』鳳出版 1974(921/10024/S-2)等を見た。
山本梅荘は現在の碧南市の出身なので、碧南市民図書館に問い合わせた。
・楠喬著『山本梅荘とその一門』山本梅荘顕彰会 1970
・『山本梅荘展』半田市立美術館 1984
・『山本梅荘翁画譜』子成堂 1913
・碧南市市長公室企画課編集『へきなんの人と自然』碧南市 1988
・碧南事典編さん会編集『碧南事典』碧南市 1993
以上の資料に当たって記載はなかったとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋轍次著『大漢和辞典』大修館書店(813.2/63/*)
佐久節編『漢詩大観 索引2』鳳出版 1974(921/10024/S-2)
林田芳園編『墨場必携清詩選』二玄社 1997(921.6/10003)
林田芳園編『墨場必携続明詩選』二玄社 1999(921.5/10011/2)
北川博邦編『墨場必携日本漢詩選』二玄社 1999(919/10010)
林田芳園編『墨場必携明清古詩選』二玄社 1997(921.5/10010)
林田芳園編『墨場必携明詩選』二玄社 1997(921.5/10011/1)
キーワード
(Keywords)
山本梅荘
漢詩
掛軸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
碧南市民図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
漢詩
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!