このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100516
事例作成日
(Creation date)
2010年05月16日登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 11時43分更新日時
(Last update)
2015年02月19日 16時28分
質問
(Question)
「洗研烹茶 雨過春山 華霖洗研 香浮深院 桂露烹茶」と書いた掛け軸を見たが、この掛け軸の作者・タイトル・意味を知りたい
回答
(Answer)
不明(回答プロセスのとおり)
回答プロセス
(Answering process)
・利用者より、漢詩かどうかも不明。「洗研烹茶」がタイトルかどうかも不明。これで全部か、長文の一部かも不明と伺った。
・Googleで“洗研”“烹茶”“雨過春山”などと入れて検索するが漢詩などはヒットしないが、急須の側面に「雨過春山花洗硯香浮深院露高茶」と書いてある画像を発見。原文中国語のサイトなので明確には不明。
・『墨場必携』、 『名跡墨場必携』木耳社 2010、 『名蹟名言書道大字典』柏美術出版 1994 を見るが不明
【2010年6月23日補記】
はてなブックマークコメントにより、『中国古代茶道秘本五十种』のなかに、「洗研烹茶图」 (清)稼轩氏 FB.985.99(5)があることをご教示いただく。 http://www.lib.cam.ac.uk/mulu/chadao.html
・「中国古代茶道秘本五十种」「洗研烹茶图」を、PORTA、webcatplusで検索するが、ヒットしない。
・『中国学芸大事典』で「稼軒」を見るが、掲載されていない。
・『茶掛を読む 弐 墨跡』魚住和晃/編著 1997.4 講談社 ISBN:4-06-261752-8 (請求記号:791.6/チヤカ/2 資料コード:1012845150)→記載なし。(巻末に茶掛けによく用いられる語句を中心として、禅林語句六一九句が挙げられている。出典の記載もあり便利)
・『図説 茶道大系5 茶の美術と工芸』野間清六・小山冨士夫/編集 1964.6 角川書店(請求記号:791/S10/5 資料コード:1011126198)→記載なし
・『茶道美術全集』12・絵画 1971.5 淡交社(請求記号:791/S12/12 資料コード:1011123641)→記載なし
・『茶道美術全集』14・墨蹟 1971.7 淡交社(請求記号:791/S12/14 資料コード:1011123666)→記載なし
・『宋・元・明・清詩集』中国古典文学大系 第19巻 1973.3 平凡社(請求記号:928/T3/19 資料コード:1018133122)→記載なし
・Googleで「稼轩」を検索→「稼轩-百度百科」 http://baike.baidu.com/view/1257758.htm  に、「稼轩是辛弃疾的号」とあったので、「辛弃疾」を調べることにする。
・Googleで「辛弃疾」を検索→「济南旅游网」 http://www.jnta.gov.cn/jnta_jp/more_other_info.asp?ArticleID=MS00000005&addnum=1&infotype=0200  に、「辛弃疾(1140—1207)、南宋の词人。字は幼安,号は稼轩」とあり、「稼轩氏」は、「辛弃疾」のことと考えられる。
・『中国学芸大事典』で「辛棄疾」を調べる→p.390に掲載。「南宋の斉州歴城(山東省)の人。字は幼安。号は稼軒居士」「著に、稼軒詞・南渡録などがある」
・『宋詩鑑賞辞典』前野直彬/編 1998.9 新装版 東京堂出版 ISBN:4-490-10502-9 (請求記号:921/M6/3 資料コード:1013406044)→記載なし。
・『宋詩概説』吉川幸次郎/著 2006.2 岩波書店 ISBN:4-00-331523-5(請求記号:921.5/ヨシカ 資料コード:1014748535)→記載なし。
・『中国名詩選』下 松枝茂夫/編 1986.10 岩波書店 ISBN:4-00-320333-X(請求記号:921/チユウ 資料コード:1015087628)→辛棄疾の別の詩はp.376-381に掲載されている。質問の詩は掲載されていない。
・『漢詩の事典』1999.1 大修館書店 ISBN:4-469-03209-3(請求記号:921/カンシ 資料コード:1013172810)→記載なし
・webcatplusで「稼軒詞」を検索→景印文淵閣四庫全書 集部410~422に掲載されているとわかる。 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/8296879.html
・Googleで「辛棄疾 詞」を検索
→「辛棄疾詞全集」 http://www.twbm.com/www/window/poetry/qin_2.htm  →該当詞なし。
→「辛棄疾詞選」 http://www.gutenberg.org/etext/24733  →html形式  http://www.gutenberg.org/cache/epub/24733/pg24733.html  →該当詞なし。
・webcatplusで「稼軒」を、一致検索の人物を検索モードで検索→「辛棄疾」のほかに、「呉昆田」「陳稼軒」「褚稼軒」「褚人穫」がヒットし、「陳稼軒」は著作が商業事典しかないことから、さらに、「呉昆田」「褚稼軒」「褚人穫」についても調査することにする(「褚稼軒」「褚人穫」は同一人物かつ、呉・褚の二人の時代は清)
・googleで「褚稼軒」の著作である、「堅瓠集」を検索→「堅瓠集/堅瓠首集-中国都市芸能研究会」のサイトで、以下の文章を発見した。 http://wagang.econ.hc.keio.ac.jp/~chengyan/index.php?%E5%A0%85%E7%93%A0%E9%9B%86/%E5%A0%85%E7%93%A0%E9%A6%96%E9%9B%86
魏野
宋處士魏野。隱居不仕。嘗自詠云。有名閒富貴。無事散神仙。洗硯魚吞墨。烹茶寉避煙。真宗屡詔不起。謂使者曰。九重丹詔。休教彩鳳𠼫來。一片野心。已被白雲留住。上嘉其高。遂不復召。
【2015年2月19日補記】
ネット上の画像情報に、質問の言葉とよく似た言葉が写っているという情報を頂きました。(以下原文ママ)
ネット上のブログにあった画像情報ですが、ユネスコ世界文化遺産に認定されている
中国山西省の平遙古城にある雲繪樓(雲絵楼)という建築物の写真がありました。
http://s11.sinaimg.cn/large/002SCAzFzy6Ijhlg6aS2a&690
これに写っている柱聯には「雨過春山翠霖洗研」「香浮深院桂露高茶」とありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
掛け軸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!