レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月9日
- 登録日時
- 2021/07/01 16:51
- 更新日時
- 2021/07/31 16:11
- 管理番号
- 兵尼2021-7
- 質問
-
未解決
2020年11-12月頃のNHKの深夜(23時以降)の特集番組に出ていた高齢の女性画家(名前を覚えていない)の画集などがあれば見たい。田舎の野原や道で這いつくばるように草花のスケッチなどをしていたシーンを覚えている。
- 回答
-
該当番組、人物ともに、特定できませんでした。
過去にNHKで特集番組があった高齢の女性画家ということで「入江一子」「堀文子」などの所蔵資料・図版を提示しましたが、違うような気がする…とのことでした。
- 回答プロセス
-
1. 「高齢」「女」「画家」「スケッチ」「NHK」などのキーワードでインターネット検索。
2.再放送番組である可能性も考え、過去にNHKで特集された高齢の女性画家ということで「入江一子」「堀文子」という候補があがる。それぞれに関する資料を所蔵検索する。各数冊所蔵あり、作品図版や本人の写真が収録されているページを提示するが、どちらも違うような気がする…とのこと。
3. 2020年11・12月の新聞テレビ欄を見て思い出してみるとのことなので、新聞バックナンバー(原紙)を出納、提供する。
4.NHK年艦、NHKアーカイブスのWebサイト、 NHK番組表ヒストリー検索などで調査をおこなうが、該当番組らしいものは見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 10版)
- 素描.描画 (725)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性
- 画家
- 高齢
- NHK
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 利用者ご自身の記憶も不確かなので、また何か手掛かりを思い出したら来館しますとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301037