レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月06日
- 登録日時
- 2013/07/06 09:21
- 更新日時
- 2013/07/06 11:49
- 管理番号
- 20130706-2
- 質問
-
解決
紺青について知りたい。
- 回答
-
紺青(こんじょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%BA%E9%9D%92/ (2013/07/06確認)prussian blue一般の無機顔料では、フェロシアン化鉄を主成分とする青色顔料をさし、アイアンブルー、プルシアンブルー、ミロリーブルーなど種々の呼称がある。これに対し、セラミック顔料の分野では、酸化コバルトとカオリンあるいはろう石を配合し焼成したもの(焼貫呉須(やきぬきごす)ともいわれている)をさす。・・・
紺青 【こんじょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B4%BA%E9%9D%92 (2013/07/06確認)
世界大百科事典 第2版こんじょう【紺青】青色無機顔料の一種。1700年代初頭にドイツで発明され,のちフランスのミロリーMiloriによって製法が改良されたため,プルシアンブルーPrussian blue,ベルリン青Berlin blue,ミロリーブルーMilori blue,ベレンスなどとも呼ばれる。化学式FeK[Fe(CN)6],Fe(NH4)[Fe(CN)6],化学名はヘキサシアノ鉄(II)酸鉄(III)カリウム,またはヘキサシアノ鉄(II)酸鉄(III)アンモニウム。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アイアンブルー iron blue
- プルシアンブルー Prussian blue prussian blue
- ミロリーブルー Milori blue
- ベルリンブルー Berlin blue
- チャイニーズブルー Chinese blue
- ターンブルブルー Turnbull's blue
- パリブルー paris blue
- CAS登録番号 14038-43-8
- 顔料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
プルシアンブル−その化学と教材としての意義
http://www.chart.co.jp/subject/rika/scnet/31/sc31-2.pdf (2013/07/06確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133416