レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2021/08/27 11:07
- 更新日時
- 2023/08/29 15:56
- 管理番号
- 水戸中2021-015
- 質問
-
解決
古関裕而氏作曲【水戸市こどものうた】について、完成した年月日、完成した経緯、作詞者を知りたい。
- 回答
-
曲が完成したのは昭和24年4月7日~5月5日の間と思われる。また、正式なお披露目は5月5日。
詩は公募により決定し、その後、常磐小学校教諭の教育会音楽部長小林武彦氏の斡旋により古関氏に作曲依頼したらしい。
公募により選ばれた詩の作者は、関根利根雄氏。
- 回答プロセス
-
職員より『夏に開かれる「音楽のつどい」で歌った覚えがある』との情報があり、調べてみると、
[音楽の集い]とは、正確には[水戸市小・中学校音楽のつどい]で水戸芸術祭の中の催しの一つ。所蔵の「水戸市芸術祭要項」①を確認すると第22~24回の時点では[音楽の集い]に参加する場合に水戸市歌と並んで[水戸市こどものうた]をよく練習しておくよう記載がある。
なお、27回の要項では曲名が変わっている為、25~27回のいずれかの時点で歌われなくなった模様。25、26回の芸術祭要項の所蔵が無いためいつから歌われなくなったか確認できなかった。
芸術祭の要項並びに「水戸市芸術祭25年の歩み」②にも曲自体の記載はなし。
「水戸市学校教育要覧 昭和49年度」③には楽譜・歌詞及び作曲者 古関裕而・作詞者 関根利雄の記載を発見した。
また、「水戸市小中学校 校歌集」④にも楽譜及び歌詞がある。
『水戸市報 2号(昭和24年5月15日)』 「水戸市広報 第1号~第32号」⑤収録
1面
5月5日 水戸市子供大会と敬老会が教育会館で行われ、その中の催しとして[水戸市子供の歌発表会(歌詞指導と演奏)]とある。
裏面
水戸市子供の歌の歌詞と作詞作曲の経緯について記載がある。
【水戸市こどものうた】の歌詞は公募を行い、4月6・7日に審査委員会を開いた。1万円の当選作はなかったので、佳作4篇のうち一番評価の高いものを採用したという。
詩が採用された関根氏をはじめ佳作4名の氏名及び出身地や学校名の記載あり。
当選の関根利根雄氏は住所が記載されており、茨城県猿島郡新郷村大山となっている。
作曲については、詩決定後すぐに〝古関裕而先生に依頼し快諾を得て完成し“とある。
また、作曲者への斡旋については常磐小学校教諭の教育会音楽部長小林武彦氏に“お骨折りを願った“とある。
このため、曲が完成したのは詩が決定し、発表するまでの4/7~5/5だと思われる。
また、古関氏が作曲したのは当時の音楽部長小林氏による斡旋とわかる。
ここで、古関氏に作曲を依頼する際に関わったとされる小林武彦氏と作詞をした関根利根雄氏についても調べてみた。
小林 武彦
「(水戸市立常磐小学校)百年の歩み」⑥より戦前から戦後にかけて16年間常磐小学校にて勤務し、S26年頃には教務主任だったよう。
また常磐小学校自体は、当時かなり音楽に力を入れていたようである。「(水戸市立常磐小学校)百年の歩み」⑥の常磐小学校第10代校長による文章に自身の在職時(S23.4~S27.7)、情操教育として常磐小学校にて音楽を奨励したとあり、NHK主催唱歌コンクール関東大会に出場し優秀な成績をあげたとも書かれている。これは、新聞「いはらき」⑬昭和23年10月27日版に常磐小学校は全国児童唱歌コンクールの関東甲信越区分大会に昭和23年県代表として出場するという記事がありますのでこのことだと思われる。
また、「茨城紳士録 1964」⑦「茨城紳士録 昭和44年度版」⑧に小林武彦氏の項がある。昭和44年度当時は日立市立日高小学校長。兼職として、日立市教育委員会音楽研究部長、県教育研究会音楽研究部・日立市少年少女合唱団各運営委員及び日立市校長会財政部長、日高公民館運営審議委員の記載があった。
ただ、古関氏とのつながりは見当たらなかった。
関根 利根雄
茨城県猿島郡新郷村大山は現古河市となる。
【水戸市こどものうた】の他に「麦ふみながら」「こんなベッピン見たことない」という曲の作詞をしていることがわかった。「全音オンラインショップ」ホームページ⑨より
その他、作詞を公募した記事などがないか「新聞 いはらき」⓾等調べてみたが、見当たらず、【水戸市こどものうた】についても「新聞 いはらき」⓾S47.5/5・6の記事に子供の歌の発表について記載があるのみでその他新しい情報は見当たらなかった。
参考文献及びHP
① 「水戸市芸術祭要項」
② 「水戸市芸術祭25年の歩み」刊行:1993年 発行:水戸市文化振興協議会
③ 「水戸市小中学校校歌集」水戸市教育音楽教育研究部/編 刊行:1989年
発行:川田プリント
④ 「水戸市学校教育要覧 昭和49年度」水戸市教育委員会指導室/編 刊行:1974年
発行:水戸市教育委員会
⑤ 「水戸市報 第1号~第32号」水戸市市役所 刊行:1949年
⑥ 「(水戸市立常磐小学校)百年の歩み」常磐小学校創立百周年記念誌委員会/編
刊行:1973年 発行:常磐小学校
⑦ 「茨城紳士録 1964」刊行:1964年 発行:いはらき新聞
⑧ 「茨城紳士録 昭和44年度版」刊行:1969年 発行:茨城新聞
⑨ 「全音 オンラインショップ」ホームページhttps://shop.zen-on.co.jp/
2020年9/27確認
⑩ 「新聞 いはらき」*昭和23年7月~昭和24年4月分を確認
その他確認した資料
「水戸市史 下巻(二)」
「茨城県教育史 下」樫村 勝 著/発行:常陸書房 刊行:1980年
「茨城県合唱連盟50年史」茨城県合唱連盟50周年記念誌 変種委員会/編
刊行:1998年 発行:茨城県合唱連盟
「茨城県学事関係職員録(1944年5月づけ)」
「茨城県学事関係職員録(1947年8月づけ)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水戸市こどものうた
- 古関裕而
- 小林武彦
- 関根利根雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303760