レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/07/01 10:55
- 更新日時
- 2023/04/22 14:25
- 管理番号
- 中央-一般-001
- 質問
-
解決
中学か高校の頃(昭和24年か25年)、音楽の授業で歌った歌について、歌詞は出てくるのだが曲名が思い出せない。
歌詞は やまじわけゆけば きぎはもえいで やまはわかみどり はるのひかり ひとつべにつばき~
二番からは合唱になる。
- 回答
-
アリス・ホーソン(Alice Hawthorne:本名Septimus Winner,1827-1902)作曲
1854年「Listen to the Mocking Bird」女性二重唱
二宮龍雄作詞
「夏の光(夏のひかり)」
資料②p.346-347に歌詞・楽譜あり。昭和25年発行高等学校用音楽(一)に収録。
歌詞は異なるが、ニュアンスは同じ。
⑥に「夏のひかり」があり、聞いてみたところメロディは全く同じだった。依頼者の歌った歌詞はヒットしなかったが、同じ歌詞を歌った、探しているという情報がインターネット上で2件あった。昭和24年までは依頼者の歌詞が主流だったのではないか。しかしそれより以前の歌詞は出てこなかった。
- 回答プロセス
-
歌詞が分かっていたので、資料①歌詞索引で調べるが、該当なし。
インターネット上の歌詞検索サイト、資料⑦、⑧等で検索するが該当なし。
Googleで歌いだしの”やまじ(山路)わけゆけば”を検索すると、歌い出し”山路わけゆけば 木々は燃えいで”はホーソン「希望のささやき」と分かる。
改めて”希望のささやき”で検索すると、津川主一及び、緒園凉子訳のものが「Whispering Hope」=「希望のささやき」と訳され、讃美歌風の曲になっており、資料⑤にも記載がある。同タイトルで他に、福田三岐夫訳もあることが分かった。再度、⑦で曲名ヨミ=”キボウノササヤキ”と検索してみると、「希望の囁き」後藤夏子訳、「希望の囁」犬童球渓訳の2件が該当した。こちらも賛美歌と思われる歌詞であったが、歌いだしの歌詞は違った。
更にGoogleで”アリスホーソン・whispering hope・訳”のキーワードで検索した中で、個人の方のブログに二宮龍雄訳のものが「夏のひかり」として『昭和の高等学校用音楽1』に出ていたと分かった。資料②で歌詞を見るとニュアンスは合っているが、依頼者の歌ったものと同じ歌詞ではなかった。利用者の記憶違いも考えたが、同じ歌詞で曲名を探している人が他にもインターネット上にいた。
資料①③④も調べてみたが、「希望のささやき」「夏の光」に関する記載はなかった。
【後日調査】
⑨に野坂悦子訳の「希望のささやき」が収録されている。歌いだしは「天使の声と 同じくらい ひそやかに」となっている。
国立国会図書館デジタルコレクションで「希望の囁き」、「希望のささやき」で検索するといくつか歌詞付きの楽譜があったが、同じ歌いだしのものは見つからなかった。
レファレンス協同データベースにて「希望のささやき」と検索し、埼玉県立久喜図書館の事例を見つける。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112883
また、所蔵の古い音楽の教科書⑩⑪には記載がなかった。
【後日調査】
県立長野図書館のレファレンス事例県立長野-22-219を確認した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000330511 (最終確認日:2023/4/22)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
①江﨑公子, 澤崎眞彦 編 , 江崎, 公子, 1950- , 沢崎, 真彦, 1944-. 唱歌大事典. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640377-00 , ISBN 9784490108972 (当館請求記号 767.7シ, 当館資料番号 7011425936) -
②金田一春彦, 安西愛子 編 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 安西, 愛子, 1917-2017. 日本の唱歌 中 (大正・昭和篇). 講談社, 1979. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420171-00 (p.346-347 当館請求記号 B767キ, 当館資料番号 8510175550) -
③井上 武士/編 , 井上‖武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005636165-00 (当館請求記号 767.7ニ, 当館資料番号 7010073166) -
④小島美子 著 , 小島, 美子, 1929-. 日本童謡音楽史. 第一書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007561951-00 , ISBN 4804207570 (当館請求記号 767.7コ, 当館資料番号 7010524507) -
⑤日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書に載った名曲原題邦題事典. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030176306-00 , ISBN 9784816928123 (当館請求記号 760.3キ, 当館資料番号 7011579146) -
⑥国立国会図書館 歴史的音源
https://rekion.dl.ndl.go.jp/ -
⑦国立音楽大学附属図書館(童謡・唱歌索引)
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx (確認日 2021/8/31) -
⑧小学校音楽教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)
https://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai_music/ (確認日 2021/8/31) -
⑨コーラス~世界のコーラス・名曲決定盤. 東芝EMI, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009050666-00 (当館請求記号 CD16コ, 当館資料番号 7049023562) -
⑩永井 幸次 編 , 田中 銀之助 編 , 永井‖幸次 , 田中‖銀之助. 女子音楽教科書 巻之三 訂正版. 開成館, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023049362-00 -
⑪永井幸次 編 ; 田中銀之助 編 , 永井幸次 , 田中銀之助. 女子音樂教科書 巻之四 訂正三版. 大阪開成館, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073372125-00
-
- キーワード
-
- アリス・ホーソン
- 二宮龍雄(にのみやたつお)
- 津川主一(つがわしゅいち)
- 緒園凉子(おそのりょうし)
- 夏の光
- 夏のひかり
- 山路わけゆけば木々はもえいで
- 希望のささやき(Whispering Hope)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答を依頼者に連絡した際に、当時は先生が訳すことも多く、先生によって歌詞が違ったものもたくさんあったと言っていた。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301018