このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-036
事例作成日
(Creation date)
2019年06月29日登録日時
(Registration date)
2019年09月28日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 10時14分
質問
(Question)
木曽郡開田村(現・木曽町)に伝わる「開田の嫁入り唄」のメロディを採譜したものはあるか。
回答
(Answer)
信濃の民謡』町田等編 音楽之友社 1965【N388.9/15】のp.22(98コマ目)に採譜、p.40-42(25コマ-)に解説がある。
江戸末期の流行唄「こちゃえ」の移入であるが、よく定着してよき歌詞とともにいきている、とある。この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションデジタル化資料送信サービス参加の図書館内で閲覧が可能であることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類767.7(声楽), および郷土分類N767(声楽)の書架で探すが、歌詞の表記があるものばかりで、採譜されたものはない。
2 郷土資料の書庫内でも内容を確認するが、採譜されたものはない。
3 NDC分類380, 郷土分類N380の民俗学の書架を探す。該当資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
町田 等 著 , 町田‖等. 信濃の民謡 : 200曲. 音楽之友社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046038500-00  (【N388.9/15】 p.22, p.40-42)
キーワード
(Keywords)
嫁入り唄
民謡
旧開田村
木曽町
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!