レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月03日
- 登録日時
- 2016/09/17 16:47
- 更新日時
- 2016/10/21 09:50
- 管理番号
- 地-160004
- 質問
-
解決
神奈川県足柄上郡松田町にあった競馬場の場所を特定したい
- 回答
-
松田の公認競馬場は、大正14年~昭和7年まであったとのことです。記念碑等はないようですが、おおむねの場所は下記資料により判明しました。
『松田百年 小さくても、きらり輝くまちへ 町制100年記念誌』松田町制百年史編集委員会編、松田町、2009年<K21.81/32>
この資料の27頁に「松田で公認競馬が行われていた」という項目があり、その最後に「現在は松田町立松田中学校と住宅地になっています」との記述がありました。
調査の結果、競馬場跡地は現在の住所で「松田町松田惣領1400、1427、松田庶子1446」のあたりと推測できました。現在は、川音川北岸の松田町立松田中学校とその南西部の住宅地となっています。
- 回答プロセス
-
・「松田で公認競馬が行われていた」『松田百年 小さくても、きらり輝くまちへ 町制100年記念誌』松田町制百年史編集委員会編、松田町、2009年、p27<K21.81/32>
ここに、「その後、競馬場跡地は軍馬訓練場となり、戦後は松田中学校や神奈川工業高校松田分校、物差し工場、そして住宅地となりました。現在は松田中学校と住宅地になっています。」という記述あり。
・軍馬訓練場は詳細不明。
・神奈川工業高校松田分校の住所は、『神工70年史』(神奈川県立神奈川工業高等学校、1981年<K37.12/13/70>)p41より、「足柄上郡松田町惣領1427」と判明。所在したのは、昭和27(1952)年~昭和39(1964)年。
・当館所蔵の住宅地図で最も古い『足柄上郡中井町・大井町・松田町明細地図 昭和44年版 全域踏査』(明細地図社、1968年<K292.81/1/69>)松田町No8によると、「松田町松田惣領1427」は松田中学校(松田惣領1400)の敷地に挟まれた個人宅となっている。中学校の南西部には吉田精工松田工場があり、住所は「松田町松田総領1446」。
・『職業別電話帳 神奈川県西湘・北部版 昭和49年7月1日現在』(日本電信電話公社、1974年<K69/10/5-74>)で吉田精工の職種を確認すると、p560「計器・計量器」のところにあったので、これが「物差し工場」と思われる。
・『ゼンリン住宅地図 神奈川県足柄上郡松田町 201405』(ゼンリン、2014年<K292.813/1/201405>)p35では、町立松田中学校は「松田町松田総領1400」。「松田惣領1427」は、中学校隣接地で「松田町森林組合」等となっている。また、上記「松田惣領1446」の場所は住宅地で、「松田庶子1446」と町名変更されている。
・以上より、競馬場跡地の住所は現在の「松田町松田惣領1400、1427、松田庶子1446」と推測できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松田町(神奈川県足柄上郡)
- 競馬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197053