このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-190
事例作成日
(Creation date)
2006/07/14登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月16日 13時23分
質問
(Question)
大正3年頃建てられた7代目松本幸四郎の別荘〈雀亭〉(寄居町にあったらしい)が、昭和3年頃火事で焼けてしまったという話を聞いた。この火事について日時、原因等の詳細を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料では確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『寄居町史編さん調査報告 2』より次の新聞記事を見つけるが、該当する火事の記事は確認できず。出典は「埼玉新報」(埼玉県立文書館所蔵)
T.2.8.26 「松本幸四郎の別荘新築祝賀会」(『寄居町史編さん調査報告 2』p61に記事の全文あり)
T.2.8.27 「松本幸四郎の別荘新築祝賀会 詳報」
『寄居町史編さん調査報告 11』より次の新聞記事を見つけるが、該当する火事の記事は確認できず。
『東京日日新聞』(マイクロ埼玉版)
S.2.1.13 「寄居の放火犯収容」
この記事を見ると、寄居では放火が頻繁に起きていたようである。大正15年(昭和元年)の新聞に掲載されているか否かは所蔵がなく確認できず。
『読売新聞 CD-ROM』を〈別荘〉〈火事〉〈幸四郎〉で検索。火事についての記事はなく、以下の別荘の記事を確認する。
『読売新聞』(マイクロ版)
T.2.8.26 「幸四郎の納涼大会」
T.2.8.27 「長瀞から寄居へ 幸四郎の別荘に招かれて」
この他、所蔵する該当年代の東京朝日新聞を調査し、以下の記事を見つけるが該当の火事は確認できず。
S.2.1.12 「寄居の夜警再び始まる」
*「東京日日新聞(埼玉版) T.4.6-S.17.12」及び「東京朝日新聞(埼玉版) T.13.7-S.15.10」は埼玉県立文書館が所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松本 幸四郎(マツモト コウシロウ)(7世)
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
寄居町立図書館にも同じ質問があり。所蔵資料・文化財・商工関係・郷土史家にも当たってみたが判明しなかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000033333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!