このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-050
事例作成日
(Creation date)
2001/11/06登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 16時20分
質問
(Question)
aikoの「カブトムシ」という曲のできた背景を知りたい。
回答
(Answer)
『SPA! 48巻49号』(1999年12月22日号)のに「aiko(インタビュー 特上文化丼)」に曲の由来あり。
回答プロセス
(Answering process)
1999年11月に出た曲。県立の図書資料にはないと判断し、《MAGAZINE PLUS》で雑誌記事を調査すると、1999年12月22日刊行の『SPA!48巻49号』に「aiko(インタビュー 特上文化丼)」に曲の由来あり。
また、《Google》を〈カブトムシ & aiko〉で検索すると、曲の背景に言及したインタビュー記事を掲載したサイトあり。
以上の情報を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『SPA! 48巻49号』
キーワード
(Keywords)
流行歌
作曲
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!