このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16A-63S
事例作成日
(Creation date)
2017年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年07月16日 13時12分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
以下の書誌事項を中国語で確定してほしい。
Li Shaobai, "Historical Background of Chinese Film Development" ("Zhongguo dianying fasheng de lishi wenhua beijing"), Yingshi Wunhua (Film and TV Culture), No. 4
回答
(Answer)
確定した書誌事項は以下の通りです。
雑誌名:影视文化
巻号:4
論文著者:李少白
論題:中国电影发生的历史文化背景
発行年:1991.9
回答プロセス
(Answering process)
①引用符は中国語のローマ字表記とその英訳タイトルである。利用者は何の資料でこの引用を見たか記憶にないとのこと。
②Google Booksのプレビューより、『Historical Dictionary of Chinese Cinema』
(ISBN:9780810867796)に同じ形の引用符があることが判明。
また、SIMON FRASER Univ.の学位論文『American films in China's largest metropolis, 1920-1950』も同じ文献を引用しており、その書誌情報から発行年が1991年と判明。
③英語タイトルで検索するも、中国語と併記されている文献が見つからず。
④ピンインを簡体字に変換する。
Yingshi Wunhua ⇒ 影视文化
Li Shaobai ⇒ 李(小or少)白 …Google検索で李少白という映画研究者の情報がヒット。『影视文化』の創刊者であるという情報有。
Zhongguo dianying fasheng de lishi wenhua beijing
⇒ 中国電影〇〇文化〇〇まで翻字。「fasheng de lishi」と「beijing」は文字ごとに辞書を検索。論題は「中国电影发生的历史文化背景」
反省点:beijingは「北京(Běijīng)」ではなく、「背景(bèijǐng)」であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
影视文化
李少白
中国語
拼音 (ピンイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000238596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!