このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170905-2
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 16時50分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
日本で「アヴァンギャルド」の言葉が初めてつかわれたのは、いつか。
回答
(Answer)
初めて使われたと確定することはできなかったが、1929年の「アヴァンガルド」の用例が確認できた。
<事典>
コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%89-26573#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2017/12/07 確認)
アバンギャルド avant-gardeブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
「軍隊用語の「前衛」を意味するフランス語で,革新的,前衛的な芸術,またはその立場をとる芸術家たちをいう。」
アバンギャルド あばんぎゃるど avant-gardeフランス語 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
「他に先んじて未知の領域を切り開くことを急務とした20世紀初頭の芸術運動、すなわちイタリア未来派、ロシア構成主義、ダダ、シュルレアリスムなどを称して用いられる。」
アバンギャルド【avant-garde】大辞林 第三版の解説
「① 第一次大戦前後にヨーロッパに起こった芸術上の革新運動。主に抽象主義とシュールレアリスムをさす。前衛派」
<用例>
ジャパンナレッジで検索
小学館国語辞典編集部編集 『日本国語大事典』 精選版. 小学館 , 2006
アバン‐ギャルド
*荷風随筆〔1933〕〈永井荷風〉正宗谷崎両氏の批評に答ふ「新文壇の所謂アヴァンガルドに立って陣皷(タンブール)を鳴らさせるためであった」
との用例が確認できた。
<NDLデジタルコレクション>
レオン・ムウシナツク 著[他]『ソヴィエト・ロシアの映画』 (映画叢書 ; 第2編) (往来社, 1930)
目次:所謂「アヴァン・ガルド」映畫の問題 ​
岩崎昶 等著 『現代映画芸術論』 (新芸術論システム ; 第13巻) (天人社, 1930)
目次:F ドイツ映畫界に於けるアヴァンギャルド的運動 ​
<新聞記事>
読売新聞 1930年11月05日 新興浪漫派展 朝刊 美術 4 写真有
「新興芸術、すなわちアヴァンガルドとしての立場から」
朝日新聞
1930年2月23日 朝刊 7頁 東京 2段 記事 2段
見出し 「パリ・ジプシー」<写>
「今度は日本映画芸術協会に、フランス・アヴァンガルド・シネアストによる数本の映画が束になって輸入された」
<雑誌記事>
佐々木能理男 「世界映畫界の前衛(一)佛蘭西のアヴァンガルド 」1929,キネマ旬報,340
(ざっさくプラスによる検索結果)
<その他>
和田博文編 『日本のアヴァンギャルド』 世界思想社 , 2005.5 . - (Sekaishiso seminar)
本館請求記号:911.52 - W12
文学についての日本アヴァンギャルド年表(1911-1930)が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
語彙  (814 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アヴァンギャルド
アバンギャルド
アヴァンガルド
外来語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!