このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASH2013-06
事例作成日
(Creation date)
2013年8月21日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 18時01分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時08分
質問
(Question)
映画の邦題をつける際の法則について調べている。特に現在は原題のアルファベットが多いが、昔は異なっていた。いつ頃から変化したのか知りたい。(英語→日本語のもの、戦後の映画に限定)
その他、邦題に関する文献を調べたい。
回答
(Answer)
調べ方も含め、本学所蔵の資料を紹介。
詳細は回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.論文を探す
【★1】『CiNii Articles』
キーワード:映画 タイトル、映画 題名 カタカナ など
論  題:映画タイトルにおける外来語・外国語使用
著  者:橋本和佳
掲載雑誌:日本語学 24(12), 42-52,2005-10
【CiNii PDF】
論  題:外国映画題名のカタカナ表記について:変遷とその社会的意味
著  者:山田雄一郎
掲載雑誌:広島修大論集.人文編 41(2), 1-52, 2001-02
論題:A contrastive study of English movie titles translated into Japanese
(アメリカ映画のタイトルにみられる日米語対照研究)
著者:塚脇真由
掲載雑誌:英語英米文学論輯 (8), 13-40, 2009(京都女子大学)
【CiNii PDF】
論  題:日英語の映画タイトルにおける表現の違いをめぐって:「感覚のスキーマ」と
「行為のスキーマ」の観点から
著  者:尾野治彦
掲載雑誌:北海道武蔵女子短期大学紀要 (36), 63-110, 2004-03
【★2】『MAGAZINEPLUS』契約DB
キーワード:邦題 映画 など
論  題:洋画の邦題、何とかしてくれ(大高宏雄のファイト・シネクラブ[12])
著  者:大高宏雄
掲載雑誌:キネマ旬報 (1311) 147 2000.7.1
論  題:外国映画の邦題裏事情とは(大高宏雄のファイト・シネクラブ[69])
著  者:大高宏雄
掲載雑誌:キネマ旬報 (1370) 143 2002.12.15
【★3】『川喜多記念映画文化財団 データベース検索』
(雑誌)キーワード:邦題 映画 / (図書)キーワード:邦題、日本語 題名
論  題:問題定義!洋画の邦題、これでいいのか?
掲載雑誌:ロードショー 1991年7月号
論  題:愛と哀しみの邦題-洋画の日本題名はいかにしてつけられるか
掲載雑誌:キネマ旬報 1996年3月1日上旬号
【★4】『日本語研究・日本語教育文献データベース』
キーワード:映画 タイトル、邦題 など
論  題:日本語と英語との接触-昭和・平成を中心に
著  者:金水敏
掲載雑誌:日本語学 29(14) 64-72 2010.11
2.新聞記事を探す
【★5】『聞蔵Ⅱビジュアル』契約DB
キーワード:映画 邦題 配給、カタカナ 題名 映画 など
記事名 :洋画、原題公開が半数に 邦題練る前に制作情報、背景にカタカナ急増
掲載  :朝日新聞 1997.02.21. 夕刊 3頁
論  題:名前がわからない 難解なネーミングがなぜ流行るの
掲載雑誌:アエラ 1999年8月9日 34頁
【★6】『ヨミダス歴史館』契約DB
キーワード:映画 邦題 配給、カタカナ 題名 映画 など
記事名 :[つれづれ] 映画の題名(5)
掲載  :読売新聞 2006.05.12. 東京朝刊 19頁
記事名 :[新日本語の現場](111) 味のある邦題消えた!?(連載)
掲載  :読売新聞 2002.12.02. 東京夕刊 18頁
3.本学所蔵の図書を探す
3-1.【★7】OPAC検索
キーワード:映画 タイトル/上記結果をもとに、本学所蔵の資料を検索
『新日本語の現場』(読売新聞新日本語企画班著 中央公論新社, 2003.2 8104/Y81/1)
p.246-251「味のある邦題消えた!?」「『ハリウッド初』を協調」「大作と名作で二極分化」
『私の映画遺言』(淀川長治著 中央公論社, 1993.3 77821/Y73-1)
p.211-216「楽しくて面白くて、邦題のつけ方」
『映画百年: 映画はこうしてはじまった』(読売新聞文化部編 キネマ旬報社, 1997.5 77821/Y811)
p.34-35「時代の感性映す”鏡” 洋画の邦題名」
3-2.書架をブラウジング(分類番号:778、8147付近)
『映画の仕事はやめられない!』(附田斉子著 岩波書店, 2005.11 778/TS59)
p.96-97「タイトルとコピーができるまで」
『外来語の社会言語学 : 日本語のグローカルな考え方』(陣内正敬著 世界思想社, 2007.6 8147/J52)
『日本語になった西洋語 : 急増するカタカナ語』(高野繁男著 大空社, 2011.5 8147/TA47)
※外来語、カタカナ語に関する調査や状況について書かれている。
4.その他論文に掲載されていた参考文献より
【本学所蔵】
論  題:洋画の日本題名
著  者:瀬戸川猛資
掲載雑誌:文藝春秋 67(9) 82-84 1989.08
web最終確認日:2013/08/21
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
日本語  (810 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★2】契約DB『MAGAZINEPLUS』 (雑誌記事情報、学会年報情報の索引誌。)
【★3】『川喜多記念映画文化財団 データベース検索』< http://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase/ > (財団で所蔵している書籍、雑誌、プレスシートを検索できる(目次、内容から検索が可能))
【★4】『日本語研究・日本語教育文献データベース』< https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/data/ > (国立国語研究所が管理する、日本語学及び日本語教育に関する研究論文情報を検索できるデータベース。)
【★5】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★6】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★7】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp > (愛知淑徳大学図書館蔵書検索)
キーワード
(Keywords)
映画
邦題
カタカナ
配給
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000142371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!