このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山161
事例作成日
(Creation date)
2005年06月13日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 14時13分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時56分
質問
(Question)
「蛙が甲虫になる」ということばの出典を知りたい
回答
(Answer)
自館所蔵図書を紹介
・能・狂言事典 西野春雄 羽田昶編集 平凡社 1987.6
*和泉流「狂言三百番」に記載あり
回答プロセス
(Answering process)
所蔵調査
a.「狂言」もしくは請求記号(773) → 「成上り」のみで流派別には記載なし
b.広辞苑 新村出編 第5版 岩波書店 1998.11-1999.10
*出典表示が「狂、成上り」のみで流派の別が記されていない
c.能・狂言事典 西野春雄 羽田昶編集 平凡社 1987.6
*和泉流「狂言三百番」に記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
広辞苑 新村出編 第5版 岩波書店 1998.11-1999.10
能・狂言事典 西野春雄 羽田昶編集 平凡社 1987.6
キーワード
(Keywords)
蛙が甲虫になる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2005年度【文献調査】⑰
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!